我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:高清跑狗图 > 短程记忆 >

护士资格考试传染病讲义doc

归档日期:06-12       文本归类:短程记忆      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  传染病 1.患儿,女,6岁。皮肤同一部位出现丘疹、水疱疹,有的水疱内含清亮液体,有的呈浊性液,还有的已破溃结痂。考虑患儿发生了 A.风疹 B.水痘 C.麻疹 D.猩红热 E.药物疹 【答案】:B 【解析】:考察水痘临床表现。该患儿皮肤同一部位出现不同时期的多种皮疹,最可能诊断是水痘。 2.治疗猩红热时抗生素首选 A.头孢曲松 B.青霉素G C.阿米卡星 D.万古霉素 E.庆大霉素 【答案】:B 【解析】:考察猩红热治疗原则。青霉素为该病首选药物,对青霉素过敏或耐药者可用红霉素或第一代头孢菌素治疗。 3.猩红热病人应隔离到 A.体温正常 B.症状消失 C.青霉素治疗后10天 D.咽拭子培养3次阴性后 E.症状完全消失1周,咽拭子培养3次阴性后 【答案】:E 【解析】:考察猩红热护理措施。请记忆猩红热病人应隔离到症状完全消失1周,咽拭子培养3次阴性后。 4.关于麻疹的流行病学正确的是 A.患者是唯一的传染源 B.以消化道传播为主 C.病后可获暂时性免疫力 D.发病以夏季为主 E.恢复期患者存在携带病毒现象 【答案】:A 【解析】:考察麻疹的病因及流行病学。请记忆麻疹病人是麻疹唯一传染源。 5.水痘的传染源是 A.受感染的动物 B.病原携带者 C.患者 D.土壤 E.污染的食物 【答案】:C 【解析】:考察水痘病因及发病机制。请记忆水痘病人是水痘唯一传染源。 6.水痘的主要传播途径是 A.血液传播 B.虫媒传播 C.飞沫传播 D.消化道传播 E.密切接触传播 【答案】:C 【解析】:考察水痘的病因及发病机制。请记忆水痘-带状疱疹病毒经飞沫或直接接触传播。 7.水痘患者作为唯一的传染源,其具有传染性的时段为 A.潜伏期 B.出疹期 C.出疹前10天至出疹后5天 D.出疹前5天至第一批疹退 E.出疹前1~2天至全部疱疹结痂 【答案】:E 【解析】:考察水痘病因及发病机制。请记忆水痘患儿在出疹前1~2天至疱疹结痂为止均有传染性。 8.典型麻疹的出疹顺序为 A.四肢→躯干→面部→颈部 B.上肢→躯干→下肢→头面部 C.面部→躯干→四肢 D.手足→躯干→面部 E.耳后发际→面部→躯干→四肢 【答案】:E 【解析】:考察麻疹临床表现。请记忆麻疹出疹顺序,皮疹初见于耳后发际、颈部,渐至面部、躯干、四肢及手心足底。 9.患儿,男,2岁,麻疹恢复期,体温突然再次升高,出现嗜睡,惊厥等症状,护士考虑该患儿可能并发了 A.肺炎 B.喉炎 C.脑炎 D.心肌炎 E.支气管炎 【答案】:C 【解析】:患儿为麻疹恢复期,有发热、惊厥,嗜睡,考虑并发了病毒性脑炎。 10.患儿,女,6岁,发热1天后出现皮疹,躯干多,四肢末端少,为红色斑丘疹,数小时后变成小水泡,痒感重,护士考虑该患儿可能是 A.麻疹 B.水痘 C.猩红热 D.腮腺炎 E.幼儿急疹 【答案】:B 【解析】:考察水痘临床表现。该患儿发热,红色斑丘疹,呈向心性分布,数小时后变成小水泡,痒感重,最可能诊断为水痘。请记忆水痘的临床表现。 11.患儿,男,6岁,发热2天,体温39℃,咽痛,咽部有脓性分泌物,周身可见针尖大小的皮疹,全身皮肤鲜红,护士考虑该患儿可能是 A.麻疹 B.水痘 C.猩红热 D.脓疱疹 E.腮腺炎 【答案】:C 【解析】:考察猩红热临床表现。该患儿高热,咽痛,咽部脓性分泌物,周身针尖大小皮疹,全身皮肤鲜红,最可能诊断是猩红热。 12.患儿,女,5岁,因患麻疹在家隔离治疗,社区护士指导家长消毒隔离措施不正确的是 A.房间应经常通风换气 B.隔离至出疹后5天 C.患儿衣被及玩具等在阳光下暴晒2小时 D.家长护理患儿后,须在流动空气中停留30分钟以上,才能去邻居家 E.接触的易感儿需隔离观察5天 【答案】:E 【解析】:考察预防麻疹感染的措施。接触麻疹的易感儿需隔离观察21天。 13.患儿,女,2岁,诊断为水痘,在家隔离治疗,因皮疹痒,哭闹不安,护士给予家长正确的指导是 A.局部涂2%碘酊 B.局部涂液体石蜡 C.局部涂地塞米松霜 D.局部涂炉甘石洗剂 E.局部涂金霉素鱼肝油 【答案】:D 【解析】:考察水痘皮肤护理措施。该患儿皮肤瘙痒,可局部涂炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液,疱疹破溃、继发感染局部用抗生素软膏。 14.小儿患水痘后重返托幼机构的要求是 A.体温正常 B.食欲好转 C.皮疹消退 D.全部皮疹干燥结痂 E.不再出现新的皮疹 【答案】:D 【解析】:考察水痘预防感染护理措施。无并发症的患儿多在家隔离治疗,隔离至疱疹全部结痂或出疹后7日止。 15.患儿,男,2岁。1个半月前患麻疹,最近低热、轻咳、纳差,两肺无啰音,PPD试验1:2000(-)。此时最重要的检查是 A.血常规 B.血肺炎支原体抗体检查 C.血清麻疹抗体 D.胸部X线摄片 E.肝功能 【答案】:D 【解析】:考察麻疹辅助检查。请记忆麻疹患儿最常见的并发症是麻疹肺炎,该患儿有麻疹病史,出现低热、咳嗽,为区别肺炎与结核,可进行胸部X线岁,麻疹恢复期,体温突然再次升高,出现嗜睡、惊厥等症状。该患儿可能出现的并发症是 A.肺炎 B.喉炎 C.支气管炎 D.心肌炎 E.脑炎 【答案】:E 【解析】:考察麻疹常见并发症。该患儿在麻疹恢复期,体温突然再次升高,出现嗜睡、惊厥等症状,最可能是麻疹脑炎。 患儿,3岁,女,高热1天出疹,颈胸部皮肤鲜红,散在针尖大小充血样丘疹。查体:T39℃,咽部有脓性分泌物,“口周苍白圈”明显。 17.该患儿最可能的疾病是 A.麻疹 B.风疹 C.猩红热 D.幼儿急疹 E.水痘 【答案】:C 【解析】:考察猩红热临床表现。该患儿高热,颈胸部皮肤鲜红,散在针尖大小充血样丘疹。咽部有脓性分泌物,“口周苍白圈”明显,最可能诊断是猩红热。 患儿,3岁,女,高热1天出疹,颈胸部皮肤鲜红,散在针尖大小充血样丘疹。查体:T39℃,咽部有脓性分泌物,“口周苍白圈”明显。 18.该病的病原体是 A.麻疹病毒 B.A组乙型溶血性链球菌 C.水痘-带状疱疹病毒 D.风疹病毒 E.流感嗜血杆菌 【答案】:B 【解析】:考察猩红热病因及发病机制。请记忆A组乙型溶血性链球菌是本病的致病菌。 患儿,3岁,女,高热1天出疹,颈胸部皮肤鲜红,散在针尖大小充血样丘疹。查体:T39℃,咽部有脓性分泌物,“口周苍白圈”明显。 19.该患儿治疗首选 A.阿昔洛韦 B.青霉素 C.林可霉素 D.红霉素 E.补充维生素C 【答案】:B 【解析】:考察猩红热治疗原则。青霉素为该病首选药物,对青霉素过敏或耐药者可用红霉素或第一代头孢菌素治疗。 患儿,3岁,女,高热1天出疹,颈胸部皮肤鲜红,散在针尖大小充血样丘疹。查体:T39℃,咽部有脓性分泌物,“口周苍白圈”明显。 20.针对患儿皮疹的护理哪项不妥 A.忌穿绒布或化纤内衣裤 B.有皮肤脱屑,应任其自然脱落 C.有瘙痒感涂炉甘石洗剂 D.每天肥皂水擦洗皮肤 E.用剪刀剪掉半脱的皮肤 【答案】:D 【解析】:考察猩红热护理措施。该患儿高热,颈胸部皮肤鲜红,散在针尖大小充血样丘疹。咽部有脓性分泌物,“口周苍白圈”明显,最可能诊断是猩红热。皮肤护理时应勤换内衣,温水洗浴,沐浴时避免水温过高,避免使用刺激性强的肥皂或沐浴液,以免加重皮肤搔痒感。脱皮时可涂凡士林或液体石蜡,有大片脱皮时嘱患儿不要用手强行撕脱,须用消毒剪刀剪掉,以防感染。 病毒性肝炎病人的护理 1.患者男性,54岁,乙肝病毒携带者,请问HBV感染时首先产生的是 A.HBsAg B.HBcAg C.HBsAb D.HBeAg E.HBeAb 【答案】:A 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。HBV感染后3周血中首先出现HBsAg。 2.乙型肝炎的潜伏期是 A.平均30天 B.平均40天 C.平均50天 D.平均60天 E.平均70天 【答案】:E 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。请记忆乙型肝炎潜伏期是30~180天,平均70天。 3.患者女性。50岁,4年前发现HBsAg(+),近两年来出现ALT升高,伴有食欲下降、乏力,查体:颈部出现蜘蛛痣,未见黄疸,请问下列哪项不是病毒性肝炎的治疗原则 A.综合性治疗 B.以休息、营养为主 C.适当药物治疗 D.避免使用损害肝脏的药物 E.戒烟 【答案】:E 【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。病毒性肝炎目前仍无特效治疗。治疗原则为综合性治疗,以休息、营养为主;辅以适当药物治疗;避免用损害肝脏的药物。 4.关于病毒性肝炎的流行病学表现,下列哪项是错误的 A.甲型肝炎可呈食物型或水型爆发流行 B.母婴垂直传播可见于乙型肝炎 C.家庭内密切接触传播可见于各型肝炎 D.输血后肝炎仅见于乙型肝炎 E.HBsAg阳性者常呈家庭集聚现象 【答案】:D 【解析】:考察病毒性肝炎病因及发病机制。主要经血液途径传播的有乙型肝炎、丙型肝炎及丁型肝炎。 5.患儿女性,6岁,近3天出现低热、伴有食欲不振,恶心呕吐2次,不愿意活动,今日家长发现患儿眼睛发黄来医院就诊,医生经过检查诊断为病毒性肝炎,请问该病人早期护理最主要的是 A.卧床休息 B.保肝药物 C.免疫制剂 D.抗病毒药物 E.维生素类药物 【答案】:A 【解析】:考察急性病毒性肝炎护理措施。该病发病早期,尤其有较深黄疸者,应强调卧床休息,症状明显好转后,逐渐增加活动,卧床可以增加肝脏的血流量,对肝功能的恢复有利。 6.慢性病毒性肝炎病程大约是 A.3个月以上 B.半年以上 C.1年以上 D.2年以上 E.3年以上 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。病毒性肝炎,病程超过半年者,称为慢性病毒性肝炎。 7.以下哪一项不是急性病毒性肝炎的主要临床表现 A.食欲减退、恶心 B.肝肿大及肝功能损害 C.消瘦 D.乏力 E.部分病例出现黄疸 【答案】:C 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。请记忆由于急性病毒性肝炎起病急,病程不超过半年,如早期卧床休息,注意合理饮食,戒酒,不滥用药物,保持乐观情绪,则预后较好,机体消耗小,不容易出现消瘦。 8.男性,50岁,轻度乏力,纳差20天,伴皮肤瘙痒,大便颜色变浅,尿成茶红色,巩膜重度黄染,尿胆红素升高,尿胆原阴性。应诊断为 A.急性重型肝炎 B.慢性淤胆性肝炎 C.坏死性肝炎 D.慢性迁延性肝炎 E.急性黄疸型肝炎 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎临床类型与表现。该患者乏力,纳差,皮肤瘙痒,大便颜色变浅,尿茶红色,巩膜黄染,尿胆红素升高,尿胆原阴性,符合慢性淤胆性肝炎。 9.某患者,乙型肝炎病史15年,近来出现意识模糊等肝性脑病的先驱症状,请问若为肝性脑病患者用肥皂水灌肠,可导致 A.腹水加重 B.腹泻加重 C.酸碱平衡失调 D.血氨的产生和吸收 E.黄疸升高 【答案】:D 【解析】:考察肝性脑病护理措施。灌肠和导泻有利于清除肠内含氮物质,可用生理盐水或弱酸性溶液灌肠。禁用肥皂水灌肠,因其为碱性,可增加氨的吸收。 10.患者,女,28岁,食欲减退、黄疸进行性加深24天,腹胀半个月,既往无肝病史。检查:明显黄疸,皮肤瘀斑,无蜘蛛痣,肝掌,腹胀,肝脾未扪及,腹水征阳性,血清总胆红素342μmol/L,ALT 560U/L,最可能的诊断是 A.急性重型肝炎 B.亚急性重型肝炎 C.慢性重型肝炎 D.慢性肝炎重度 E.瘀胆型肝炎 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。该病人食欲减退、黄疸,腹胀,皮肤瘀斑,腹水征阳性,血清总胆红素和转氨酶异常,是亚急性重型肝炎指征。 11.患者男性,38岁,发热,恶心,食欲下降,黄疸入院,诊断为急性黄疸型肝炎,请问该病人黄疸前期的主要临床表现是 A.呼吸系统感染症状 B.皮肤、黏膜黄染症状 C.循环系统症状 D.消化系统症状 E.泌尿系统症状 【答案】:D 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。急性黄疸型肝炎临床经过分3期,分别为黄疸前期,黄疸期,恢复期;黄疸前期起病急,以畏寒、发热、显著乏力、消化道症状为主,本期末尿呈浓茶色。少数病例以呼吸道感染症状为主要表现。 12.患者男性,急性甲型肝炎入院,请问该病人的隔离期是 A.病后50天 B.病后3~4周 C.病后5~6周 D.病后2个月 E.病后3个月 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎的护理措施。甲、戊型肝炎按肠道传染病隔离3~4周;乙、丙、丁型肝炎按血源性传染病及接触传染病隔离,乙、丁型肝炎急性期应隔离到HBsAg转阴;恢复期仍不转阴者,按HBsAg携带者处理;丙型肝炎急性期隔离至病情稳定。 13.患者女性,30岁,无症状,几天前来医院做婚前检查发现HBsAg(+),诊断为乙型病毒性肝炎携带者,请问该病人最主要的传播途径是 A.粪-口传播 B.血行传播 C.母婴传播 D.呼吸道传播 E.蚊虫叮咬 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎病因及发病机制。请记忆乙型病毒性肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起,主要通过血液途径传播的肝疾病。 患者,男,48岁,乙型肝炎病史l0年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。 14.为了利于腹水的消退,给患者抽取腹水的同时,应及时输注 A.等渗盐水 B.抗生素 C.白蛋白 D.高张葡萄糖溶液 E.甘露醇 【答案】:C 【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。请记忆腹水病人有低蛋白血症,抽出腹水应当补充白蛋白防止症状加重。 患者,男,48岁,乙型肝炎病史l0年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。 15.该患者出现腹水原因,与下列哪项无关 A.门静脉压力增高 B.肝淋巴液生成过多 C.低白蛋白血症 D.前列腺素增多 E.继发性醛固酮增多 【答案】:D 【解析】:考察病毒性肝炎病因及发病机制。腹水形成的因素有门静脉压力增高、低白蛋白血症、肝淋巴液生成过多、抗利尿激素分泌增多、继发性醛固酮增多、肾脏因素。 患者,男,48岁,乙型肝炎病史l0年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。 16.下列指标中,不能提示肝功能严重损害的是 A.白蛋白明显降低 B.球蛋白明显降低 C.转氨酶明显增高 D.重度黄疸 E.凝血酶原时间延长 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎辅助检查。血清白蛋白下降、球蛋白升高、A/G比值下降、转氨酶升高、严重黄疸、凝血酶原时间延长均提示肝脏功能严重受损,请记忆肝脏损伤相关实验室检查的变化。 患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。 17.对于一直与其密切接触的儿子,首选的预防措施是 A.不需采取任何措施 B.注射乙肝疫苗 C.检疫45天 D.检疫45天,并注射丙种球蛋白 E.注射高价乙肝免疫球蛋白 【答案】:B 【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。乙型肝炎接触者可接种乙肝疫苗,以防止发病。 患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。 18.检查结果示:HBcAbIgM(+),HBsAb(+),余均为(-)。对于该结果的正确解释是 A.既往曾经感染过甲型肝炎 B.目前感染的是甲型肝炎 C.目前感染的是乙型肝炎 D.可除外甲型、乙型肝炎感染 E.为乙型肝炎携带者 【答案】:C 【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。HBcAbIgM(+),HBsAb(+),提示为目前感染的乙型肝炎。 患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。 19.该病人目前最主要的治疗措施是 A.卧床休息 B.保肝药物治疗 C.抗病毒治疗 D.补充维生素 E.免疫治疗 【答案】:A 【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。病毒性肝炎目前仍无特效治疗。治疗原则为综合性治疗,休息、营养为主;辅以适当药物治疗;避免使用损害肝脏的药物。 患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。 20.下列检查中,对进一步明确诊断意义最大的是 A.腹部B型超声 B.肝功能检查 C.肝炎病毒标志物检测 D.凝血功能检查 E.血培养 【答案】:C 【解析】:考察病毒性肝炎辅助检查。该患者怀疑“病毒性肝炎”,为确诊应检查肝炎病毒标志物。 1、某男性门诊患者,向护士咨询下列哪项不是艾滋病的途径传播,护士正确的回答是 A.性接触 B.输血 C.母婴 D.握手 E.共用注射器注射 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆HIV的传播途径:性接触传染;注射途径传染;母婴传播;其他有体液交换的途径,包括应用病毒携带者的器官进行移植,人工授精等。 2.HIV对下列哪种理化因子不敏感 A.56℃加热30分钟 B.5%漂白粉 C.25%以上乙醇 D.2%次氯酸 E.紫外线和γ射线 【答案】:E 【解析】:考察艾滋病护理措施。请记忆HIV病毒对热敏感,56℃30分钟能灭活,25%以上浓度酒精、0.2%次氯酸钠及漂白粉能灭活病毒;但对0.1%甲醛溶液、紫外线.HIV感染的临床分期不包括 A.潜伏期 B.无症状感染 C.持续性全身淋巴结肿大 D.急性感染 E.艾滋病期 【答案】:A 【解析】:考察艾滋病护理措施。请记忆HIV侵入人体后可分为四期,Ⅰ期:急性感染;Ⅱ期:无症状感染;Ⅲ期:持续性全身淋巴结肿大;Ⅳ期:艾滋病。 4.HIV感染的孕妇,25岁,已妊娠14周,防止母婴传播的最好方法是 A.注射抗-HIV免疫球蛋白 B.口服齐多夫定 C.口服奈韦拉平 D.立即终止妊娠 E.注射抗-HIV疫苗 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病治疗原则。请记忆由于妊娠本身造成孕妇的免疫功能处于抑制状态,可能造成CD4+细胞的丢失,不仅加速进展为艾滋病,发生机会感染的概率也增大,HIV感染母婴传播概率非常大,所有预防性的治疗仍有不能阻断的可能,最好的方法是立即终止妊娠。 5.护士为社区人员做卫生宣教,告知人们艾滋病的传染源包括 A.艾滋病病毒携带者 B.艾滋病病人 C.艾滋病病人和艾滋病病毒携带者 D.性病患者 E.同性恋者 【答案】:C 【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆病人和HIV无症状病毒携带者是艾滋病的传染源。 6.某患者,一月前上感,出现发热伴淋巴结肿大,经治疗痊愈,一周前做阑尾手术前常规检查HIV(+),但是病人没有任何症状,请问艾滋病的潜伏期一般为 A.2~10天 B.2~10周 C.2~10个月 D.2~10年或更长 E.10周内 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆感染艾滋病潜伏期,一般1~12年,平均6年,也有长达20年尚未发病的病原携带者,因各地区各个人种群体和各个个体不同。 7.艾滋病的英文缩写是 A.ARDS B.AIDS C.HIV D.HOB E.ADCC 【答案】:B 【解析】:考察艾滋病概念。请记忆艾滋病是获得性免疫缺陷综合征(acquired immune deficiency syndrome,AIDS)的简称。 8.某HIV病毒感染10年患者,目前进入艾滋病第四期,出现皮肤不同程度的损害,请问不属于艾滋病常见的皮肤表现的是 A.口腔毛状黏膜白斑 B.口腔念珠菌感染 C.卡波西肉瘤 D.玫瑰糠疹 E.脂溢性皮炎 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病临床表现。请记忆艾滋病患者皮肤常见表现,玫瑰糠疹在艾滋病中相对少见。 9.患者女性,43岁,宾馆服务员,近期出现,发热,淋巴结肿大,体重下降等症状,请问如怀疑HIV感染,最重要的检查应做 A.HIV感染初筛实验 B.CD4+T淋巴细胞计数 C.食管和胃镜检查 D.PPD IgM和IgG E.CD4+/CD8+ 【答案】:A 【解析】:考察艾滋病辅助检查。请记忆怀疑艾滋病感染者最重要的检查是HIV抗体初筛实验。 10.某社区病人,向护士咨询下列哪项不是HIV感染的高危人群,护士正确的回答是 A.HIV感染者所产婴儿 B.静脉吸毒者 C.男性同性恋者 D.艾滋病房的医护人员 E.者 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。HIV感染的高危人群:男同性恋者,性乱交者,静脉药瘾者,血友病和多次输血者。医护人员被污染的针头刺伤或破损皮肤受污染有可能受传染,但感染率为1%以下。 11.患者,男性,38岁,发热、咳嗽2周,伴胸痛、气短、极度乏力,拟诊为艾滋病。体格检查:体温38℃;双侧颊黏膜散在溃疡、并有白色分泌物;两肺听诊可闻及湿啰音。血白细胞4.0×109/L,CD4+/CD8+比值1,X线提示双肺间质性肺炎。不恰当的护理是 A.严格执行消毒隔离措施 B.多与患者沟通,鼓励患者树立战胜疾病的信心 C.给予高热量、高蛋白、高维生素的清淡、易消化饮食 D.提供患者与家属、亲友沟通的机会,获得更多心理支持 E.安置患者于隔离病室内,病史外挂黄色标志进行严密隔离 【答案】:E 【解析】:考察艾滋病护理措施。艾滋病病毒主要存在于患者体液和血液,隔离标志应是红色。黄色标志是严密隔离,是针对有高度传染性病人的隔离,若在艾滋病患者病室设置此标志,不利于患者与社会沟通,加重患者心理负担。从传染病隔离角度出发本病也没有必要设置黄色标志。 12.某艾滋病病毒携带者今日并发肺部感染,出现发热,干咳伴有严重的呼吸困难,请问此病人肺部感染最多见的病原体是 A.结核菌 B.巨细胞病毒 C.肺孢子虫 D.白色念珠菌 E.新型隐球菌 【答案】:C 【解析】:考察艾滋病临床表现。肺部感染以孢子虫肺炎最为常见,且是本病因机会性感染而死亡的主要原因。 13.患者男性,38岁,获得性免疫缺陷综合征,病情发展到临床Ⅳ期,请问最常见的机会性感染是 A.口腔毛状白斑 B.隐球菌脑膜炎 C.脑弓形虫病 D.肺孢子菌肺炎 E.口腔和食管念珠菌病 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病临床表现。请记忆艾滋病机会性感染中肺孢子菌肺炎最为常见,是本病死亡的主要原因。 14.患者男性,25岁,宾馆服务员,一年前有过不洁性行为,一月前持续低热,消瘦,淋巴结肿大入院,检查:血HIV抗体P24抗体(+),诊断为获得性免疫缺陷综合征,此病人应采取的隔离措施是 A.接触隔离 B.呼吸道隔离 C.血液/体液隔离及保护性隔离 D.血液/体液隔离 E.肠道隔离 【答案】:C 【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。艾滋病期病人应在执行血液/体液隔离的同时实施保护性隔离。 患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值0.8。 15.该病人应高度怀疑 A.恶性组织细胞病 B.溃疡性结肠炎 C.传染性单核细胞病 D.艾滋病 E.自身免疫性疾病 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病临床表现。此患者发热,腹泻,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值0.8,考虑是艾滋病。 患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值0.8。 16.该病人最可能的传染途径是 A.性传播 B.经注射传播 C.母婴传播 D.消化道传播 E.密切接触 【答案】:B 【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。有10年血友病病史,考虑可能是治疗时经注射传播。 患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值0.8。 17.该病人进一步确诊应进行何种检查 A.骨髓活检 B.纤维结肠镜 C.抗核抗体 D.抗HIV抗体 E.抗HBV抗体 【答案】:D 【解析】:考察艾滋病辅助检查。怀疑艾滋病病人首先应作抗HIV抗体检测。 患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值0.8。 18.该病人出现咳嗽,呼吸急促,紫绀,肺部罗音,应考虑。 A.肺结核 B.心衰 C.军团菌肺炎 D.霉菌性肺炎 E.肺孢子虫肺炎 【答案】:E 【解析】:考察艾滋病临床表现。该患者出现咳嗽,呼吸急促,紫绀,肺部罗音等呼吸系统症状,最可能肺孢子菌肺炎,肺孢子菌肺炎是最常见机会性感染。 患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值0.8。 19.该病人出现口腔黏膜出现紫红色结节,应考虑 A.口腔念珠菌感染 B.口腔溃疡 C.卡波济肉瘤 D.出血 E.肉芽肿 【答案】:C 【解析】:考察艾滋病临床表现。该病人患血友病,发热,腹泻,乏力,全身淋巴结肿大,CD4/CD80.8,最可能患艾滋病,且口腔黏膜出现紫红色结节,是卡波济肉瘤。 中毒型细菌性痢疾病人的护理 1.男,32岁,两天来发热,腹泻,大便黄色水样,少许黏液,每天10多次,伴轻度腹痛及里急后重感。查体:T 39℃,Bp 90/60mmHg,轻度脱水。血WBC 16.2×109/L。便常规:黄色黏液便。镜检:RBC 2~4个/高倍视野,WBC 20~25个/高倍视野。护士应考虑哪项诊断给予分诊 A.急性肠炎 B.溃疡性结肠炎 C.食物中毒 D.细菌性痢疾 E.阿米巴痢疾 【答案】:D 【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。细菌性痢疾是由志贺菌引起的常见急性肠道传染病,以结肠黏膜化脓性溃疡性炎症为主要病变,以发热、腹泻、腹痛、里急后重、黏液脓血便为主要临床表现,可伴全身毒血症状,严重者可有感染性休克或中毒性脑病,该患者最可能是菌痢。 2.患儿,女,3岁5个月。确诊中毒型细菌性痢疾,护士评估其体温39.1℃,提出“体温过高”的护理诊断,其相关因素为 A.与腹泻有关 B.与休克有关 C.与病毒血症有关 D.与内毒素血症有关 E.与败血症有关 【答案】:D 【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。菌痢体温过高与毒血症有关。 3.患儿男性,4岁,因突然高热,惊厥入院,粪便检查肉眼为黏液脓血便,疑为中毒型细菌性痢疾,请问引起中毒型细菌性痢疾的病原体是 A.志贺菌属 B.大肠杆菌 C.腮腺炎病毒 D.金黄色葡萄球菌 E.支原体 【答案】:A 【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。细菌性痢疾的病原菌为痢疾杆菌,志贺菌属。 4.某患儿疑为中毒型细菌性痢疾,表现全身症状重,肠道反应轻,诊断困难,请问确诊该病最直接的证据为 A.黏液脓血便 B.有相关接触史 C.血常规检查白细胞升高 D.大便标本培养出痢疾杆菌 E.大便镜检可见大量脓细胞 【答案】:D 【解析】:考察细菌性痢疾辅助检查。请记忆便培养分离出痢疾杆菌是确诊菌痢最直接的证据。 5.患儿,男,7岁。8月因突然高热、惊厥1次就诊。体温39.5℃,面色苍白,四肢厥冷,意识模糊,便常规有脓细胞。护士考虑该患儿是 A.中毒型细菌性痢疾 B.水痘并发脑炎 C.腮腺炎脑炎 D.麻疹脑炎 E.高热惊厥 【答案】:A 【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。该患儿突然高热、且有休克,便常规有脓细胞,最可能诊断是中毒型细菌性痢疾,请记忆菌痢的临床表现。 6.患儿,3岁,以突然高热、进行性呼吸困难入院,怀疑为中毒型痢疾。为早日检出痢疾杆菌,护士留取大便正确的做法是 A.标本多次采集,集中送检 B.可用开塞露灌肠取便 C.患儿无大便时,口服泻剂留取大便 D.如标本难以采集,可取其隔日大便送检 E.选取大便黏液脓血部分送检 【答案】:E 【解析】:考察细菌性痢疾辅助检查。请记忆送检大便标本应做到尽早、新鲜,选取黏液脓血部分多次送检,以提高检出率。 7.患者男性,30岁,细菌性痢疾急诊入院,请问该病人的主要传染源是 A.牛 B.猪 C.羊 D.家鼠 E.病人、带菌者 【答案】:E 【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。请记忆病人和带菌者是该病主要传染源,主要通过消化道传播。 8.患者男性,高热,体温40℃,数小时后腹泻明显,临床疑为细菌性痢疾收入院,请问该疾病的流行季节是 A.冬季 B.春季 C.冬春季 D.夏秋季 E.全年高发 【答案】:D 【解析】:考察细菌性痢疾病因及流行病学。请记忆细菌性痢疾全年均可发病,但具有明显季节性,以夏秋多见。 9.患者男性,40岁,高热腹泻急诊入院检查,如患者确诊为菌痢,其确诊的主要依据 A.周围血白细胞增加 B.大便培养阳性 C.血培养阳性 D.血沉增快 E.骨髓培养阳性 【答案】:B 【解析】:考察细菌性痢疾辅助检查。便培养分离出痢疾杆菌是确诊最直接的证据。 10.患者,男性,5岁,高热3小时、反复抽搐,意识不清,急查白细胞15×109/L,肛拭子取粪便见脓细胞7个/高倍视野,红细胞15个/高倍视野,最可能的诊断是 A.流行性乙型脑炎 B.高热惊厥 C.流行性脑脊髓膜炎 D.中毒性痢疾 E.败血症 【答案】:D 【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。该患者高热、抽搐,意识不清,细菌感染,便常规见脓细胞,红细胞,最可能诊断是中毒型痢疾。 患儿,男,12岁。随家人赴三亚旅游,于中午突然发热,晚餐前体温达39.5℃,大便2次,呈黏液脓血便,来医院急诊。护理体检:T39.5℃,BP75/58mmHg,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细数,神志模糊。血常规:白细胞19×109/L,中性粒细胞83%,淋巴细胞17%。粪便检查有脓细胞。 11.该病人最可能的诊断是 A.流行性乙型脑炎 B.化脓性阑尾炎 C.中毒性菌痢 D.脑型疟疾 E.脓毒血症 【答案】:C 【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。该患儿高热,黏液脓血便,有休克症状,血常规显示感染,便常规有脓细胞,最可能诊断是菌痢。 患儿,男,12岁。随家人赴三亚旅游,于中午突然发热,晚餐前体温达39.5℃,大便2次,呈黏液脓血便,来医院急诊。护理体检:T39.5℃,BP75/58mmHg,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细数,神志模糊。血常规:白细胞19×109/L,中性粒细胞83%,淋巴细胞17%。粪便检查有脓细胞。 12.对该病人立即进行的处理是 A.积极物理降温 B.镇静剂 C.扩容治疗 D.应用血管活性药物 E.应用糖皮质激素 【答案】:C 【解析】:考察细菌性痢疾治疗原则。该患儿由于体液丢失过多,休克症状明显,应及时扩容治疗。 患儿,男,12岁。随家人赴三亚旅游,于中午突然发热,晚餐前体温达39.5℃,大便2次,呈黏液脓血便,来医院急诊。护理体检:T39.5℃,BP75/58mmHg,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细数,神志模糊。血常规:白细胞19×109/L,中性粒细胞83%,淋巴细胞17%。粪便检查有脓细胞。 13.护理病人时应避免 A.给热饮料 B.置头高脚低位 C.吸氧 D.每半小时监测生命体征 E.根据血压调整输液速度 【答案】:B 【解析】:考察细菌性痢疾护理措施。该患儿高热,黏液脓血便,有休克症状,血常规显示感染,便常规有脓细胞,最可能诊断是菌痢。由于患儿处于休克状态应采取中凹卧位。 患儿,男,8岁。因突然高热,精神萎靡,反复抽搐入院。查大便镜下红细胞、脓细胞满视野,被诊断为中毒型细菌性痢疾 14.中毒型细菌性痢疾的传播途径是 A.空气传播 B.血液传播 C.虫媒传播 D.粪口传播 E.母婴传播 【答案】:D 【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。菌痢病人和带菌者是主要传染源,主要通过消化道传播。 患儿,男,8岁。因突然高热,精神萎靡,反复抽搐入院。查大便镜下红细胞、脓细胞满视野,被诊断为中毒型细菌性痢疾 15.对该患儿采取隔离措施应至临床症状消失后的 A.3天 B.7天 C.10天 D.14天 E.21天 【答案】:B 【解析】:考察细菌性痢疾护理措施。对患儿采取肠道隔离至临床症状消失后1周或连续3次便培养阴性为止。 结核病病人的护理 1.患者,女性,28岁,咳嗽两个月,干咳为主,有午后低热,月经不规律。胸片示右上肺淡片状阴影。为明确诊断,进行了PPD试验。关于PPD结果的判断,下列哪项不正确 A.硬结直径5mm为阴性 B.硬结直径5~9mm为弱阳性 C.硬结直径10~19mm为阳性 D.硬结直径≥20mm为强阳性 E.局部有水疱为阳性 【答案】:E 【解析】:考察肺结核辅助检查。PPD注射后48~72小时测量皮肤硬结的直径,小于5mm为阴性,5~9mm为弱阳性,10~19mm为阳性,20mm或不足20mm出现水疱、坏死为强阳性。 2.患者女性,45岁,因肺结核在家隔离休养,请问对肺结核病人的健康指导最重要的是 A.保持乐观情绪和治疗信心 B.加强营养,保证心身休息 C.定期复查,根据病情调整治疗方案 D.尽可能与家人分室或分床就寝 E.按医嘱规则服药,坚持疗程 【答案】:E 【解析】:考察肺结核护理措施。肺结核治疗化疗原则是早期、联合、适量、规律和全程治疗,因此指导病人按医嘱规律服药是治疗肺结核的关键。 3.患儿,男,1岁。未接种过卡介苗,结核菌素试验呈阳性反应,此种情况最可能表示为 A.近2~3周内初次感染结核 B.对结核无免疫力 C.体内有陈旧结核病灶 D.体内有结核病灶 E.身体已有免疫力,不会又感染结核 【答案】:D 【解析】:考察肺结核辅助检查。结核菌素试验呈阳性的情况:①接种卡介苗4~8周后,人工免疫所致;②年长的无明显临床症状仅呈一般阳性反应,表示曾感染过结核,不一定有活动病灶;③婴幼儿尤其是未接种过卡介苗者,阳性反应多表示体内有新的结核病灶;④强阳性反应,表示体内有活动性结核病;⑤由阴性反应转阳性反应,或反应强度从原来10mm增至10mm,且增加的幅度为6mm以上者,表示新近有感染。此患儿属于第三种情况,说明有活动病灶。 4.患者男性,55岁,肺结核病史1年半,咳嗽咳痰,痰结核菌培养阳性,请问处理肺结核病人的痰液最简便、最有效的方法是 A.煮沸 B.深埋 C.酒精消毒 D.焚烧 E.等量1%消毒灵浸泡 【答案】:D 【解析】:考察肺结核病的消毒隔离,应熟练掌握。痰菌阳性的病人是肺结核主要传染源,患者痰液干燥后结核菌随尘埃飞扬引起结核感染,结核菌对外界抵抗力较强,在阴湿环境中能生存5个月以上,深埋难以杀灭。烈日暴晒下2~7小时,与75%酒精接触2分钟或煮沸100℃ 5分钟均能杀死结核菌,痰液较多时也可在痰杯内加入等量的1%消毒灵浸泡1小时后再弃去,而将痰液吐在纸上直接焚烧相对以上方法而言最为简便,故D选项正确。 5.某肺结核患者,近来表现为咳嗽咯痰,咯血,胸痛和轻度呼吸困难等症状,请问肺结核患者出现胸痛是因为 A.大片肺组织的干酪样坏死 B.炎症波及壁层胸膜 C.肺结核病灶侵蚀血管 D.直接侵犯了肋间神经 E.炎症波及脏层胸膜 【答案】:B 【解析】:考察肺结核病因及发病机制。肺结核病人由于炎症波及壁层胸膜可引起相应部位的刺痛,随咳嗽、呼吸而加重。 6.肺结核的好发部位是 A.肺尖 B.左肺上叶 C.左肺下叶 D.右肺上叶 E.右肺下叶 【答案】:A 【解析】:考察肺结核临床表现。肺结核好发的部位是肺尖。 7.患者女性,23岁,未婚,患肺结核1年,医生给予化疗方案进行治疗。请问该病人的化疗原则不包括 A.早期 B.短程 C.联合 D.适量 E.规律和全程 【答案】:B 【解析】:考察肺结核治疗原则。抗结核化学治疗对控制结核病起决定性作用,合理化疗可使病灶内细菌消灭,最终达到治愈。化疗原则早期、联合、适量、规律和全程治疗。 8.某肺结核复治患者,27岁,给予异烟肼、利福平等药物继续化疗,请问肺结核的主要传染源是 A.污染的食物 B.污染的用具 C.污染的水源 D.伤口感染 E.排菌的肺结核病人 【答案】:E 【解析】:考察肺结核病因及发病机制。肺结核可通过被污染的食物、用具等传播,但最主要的传播途径是呼吸道,传染源是排菌的肺结核病人。 9.肺结核多见的起病方式不包括 A.感冒式 B.隐袭式 C.结核性渗出性胸膜炎 D.咯血 E.高热、寒战胸痛伴气急 【答案】:E 【解析】:考察肺结核临床表现。肺结核的起病方式有低热、盗汗、乏力、食欲不振、体重下降等。呼吸系统症状为咳嗽,干咳为主、咯血、胸痛及呼吸困难结核性胸膜炎。女性病人可有月经失调、闭经等功能紊乱症状。 10.肺结核化疗的短程疗法时间是 A.2~3个月 B.4~5个月 C.6~9个月 D.10~12个月 E.13~18个月 【答案】:C 【解析】:考察肺结核的治疗原则。短程化疗为6~9个月,联用高效杀菌剂:一般认为前2个月联用异烟肼、利福平、乙胺丁醇,后7个月减去乙胺丁醇。 11.肺结核患者隔离后,导致的护理问题是 A.焦虑 B.恐惧 C.知识缺乏 D.孤独 E.家庭应对能力无效 【答案】:D 【解析】:考察肺结核护理诊断。请记忆肺结核病人隔离后由于交往圈突然减小,出现孤独情绪,心理护理对隔离病人很重要。 12.患儿,男,10个月。PPD试验(+++),其表示的情况是 A.母有结核病 B.曾患过结核病 C.2周内种过卡介苗 D.出生时种过卡介苗 E.体内有活动性结核灶 【答案】:E 【解析】:考察肺结核辅助检查。小儿结核菌素试验的阳性反应的意义是:接种过卡介苗4~8周后,人工免疫所致;婴幼儿尤其是未接种过卡介苗者,阳性反应多表示体内有新的结核病灶,年龄愈小,活动性结核可能性愈大;强阳性反应,表示体内有活动性结核病,该患儿结核菌素实验强阳性反应,说明体内有活动性结核灶。 13.患者女性,40岁,一月前诊断为肺结核入院治疗,请问对该患者进行病情观察时,发现下列何种情况提示病情较重,应加强护理 A.低热盗汗、颧部潮红 B.软弱疲乏、精神不振 C.食欲减退、体重减轻 D.高热不退、脉搏快速、呼吸急促 E.痰中带血、咳嗽咳痰 【答案】:D 【解析】:考察肺结核的护理措施。当病人出现高热不退、脉搏快速、呼吸急促,可能出现了大咯血,危及生命。请记忆咯血窒息的临床表现。 14.患者男性,其妻一月前确诊为活动性肺结核,两人有密切接触史,请问人体感染结核菌后是否发病不取决于 A.入侵细菌的数量 B.入侵细菌的毒力 C.患者的心理状态 D.机体的免疫力 E.机体的变态反应强弱 【答案】:C 【解析】:考察肺结核临床表现。入侵结核菌的数量、毒力和人体免疫、变态反应的高低,决定着感染后结核病的发生、发展与转归。人体抵抗力处于劣势时,结核病容易发生发展;反之,感染后不易发病,即使发病也比较轻而且容易痊愈。 15.患者,男,50岁。发热2周伴咳嗽,咳痰少量带血丝,乏力,食欲减退,体重下降。查体:右上肺部闻及少许湿啰音,胸片示右肺上野及中野密度较淡浸润影,似有透光区,血白细胞9.2×109/L。对该患者的诊断最有意义的检查是 A.血沉 B.痰抗酸杆菌检查 C.痰脱落细胞检查 D.肺活检 E.纤维支气管镜检查 【答案】:B 【解析】:考察肺结核辅助检查。该患者发热,乏力,食欲减退,体重下降,咳嗽咳痰,痰带血丝,右上肺湿啰音,胸片示右肺浸润影,似有透光区,血常规示感染,最可能诊断是肺结核,为确诊应作痰结核菌检查,菌阳性说明病灶是开放的,具有传染性。 患儿,男性,2岁3个月。因低热2个月入院。查体:消瘦,精神差,食欲减退,咳嗽,夜间多汗。颈部扪及数个黄豆大小淋巴结,质硬无压痛,听诊肺部无异常,肝肋下3.5cm。PPD实验(-)。2个月前曾患麻疹 16.该患儿最可能的诊断是 A.支气管肺炎 B.支气管炎 C.原发性肺结核 D.急性亚急性淋巴结炎 E.传染性单核细胞增多症 【答案】:C 【解析】:考察肺结核临床表现。此病人低热2个月,查体:消瘦,精神差,食欲减退,咳嗽,夜间多汗,为结核病表现。PPD实验(-)是由于2个月前曾患麻疹,现处于免疫力、变态反应暂受抑制所致,不能排除结核杆菌感染。 患儿,男性,2岁3个月。因低热2个月入院。查体:消瘦,精神差,食欲减退,咳嗽,夜间多汗。颈部扪及数个黄豆大小淋巴结,质硬无压痛,听诊肺部无异常,肝肋下3.5cm。PPD实验(-)。2个月前曾患麻疹 17.为明确诊断,首选的检查是 A.血常规 B.血沉 C.淋巴结活检 D.胸部X线 E.痰涂片 【答案】:D 【解析】:考察肺结核辅助检查。该患儿低热,消瘦,精神差,咳嗽,夜间多汗。颈部淋巴结肿大,肝肿大。PPD实验(-),但患儿2月前患麻疹,身体免疫力、变态反应暂时受抑制,并不能排除肺结核可能。胸部X线检查是早期诊断肺结核的主要方法。 患者,女性,28岁,主因咳嗽、咳痰、消瘦、乏力、食欲减退、盗汗,午后低热1个月入院。X线检查左肺中上叶可见一云雾状、边缘模糊的阴影,PPD检查为强阳性。 18.护士遵医嘱给予患者做PPD皮试,以下哪个时间是正确看结果的时间 A.15~20分钟 B.12~24小时 C.24~48小时 D.48~72小时 E.72~92小时 【答案】:D 【解析】:考察肺结核辅助检查。通常取0.1ml,即5结素单位(TU)于左前臂屈侧中、上级1/3交界处作皮内注射,注射后48~72小时测量皮肤硬结的直径。 患者,女性,28岁,主因咳嗽、咳痰、消瘦、乏力、食欲减退、盗汗,午后低热1个月入院。X线检查左肺中上叶可见一云雾状、边缘模糊的阴影,PPD检查为强阳性。 19.患者是否是开放性结核,应该做哪一项检查 A.血沉 B.痰中找结核菌 C.PPD试验 D.胸部X线 E.肺CT 【答案】:B 【解析】:考察肺结核辅助检查。痰结核菌检查是确诊肺结核最特异的方法。痰菌阳性说明病灶是开放的,具有传染性。 皮肤及皮下组织疾病-皮肤及皮下组织化脓性感染、手部急性化脓性感染病人的护理 1.患者男性,10岁,上唇生有一疖,红肿、疼痛明显,嘱其勿挤压,是因为面部三角区疖的挤压后易引起 A.引起眼球后感染 B.抗生素治疗无效 C.可并发上颌窦炎 D.容易形成全身感染 E.引起海绵状静脉窦炎 【答案】:E 【解析】:考察疖的临床表现。疖一般无全身症状。面部“危险三角区”的疖受到挤压时,细菌可沿眼静脉和内眦静脉进入颅内的海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎,出现眼部及其周围组织的红肿和疼痛,并有寒战、高热、头痛,甚至昏迷,死亡率很高。 2.患者女性,32岁,患急性蜂窝组织炎入院,行抗炎、对症治疗。其主要致病菌常为 A.溶血性链球菌 B.金黄色葡萄糖球菌 C.铜绿假单胞菌 D.厌氧菌 E.大肠埃希菌 【答案】:A 【解析】:考察急性蜂窝织炎的病因。急性蜂窝织炎致病菌多为溶血性链球菌,其次为金黄色葡萄球菌、大肠杆菌或其他类型链球菌等。 3.患者女性,35岁,患颌下、颈部蜂窝组织炎入院,颈部肿胀明显,护理中要注意其常可并发 A.菌血症 B.败血症 C.海绵状静脉窦炎 D.喉头水肿 E.吞咽困难 【答案】:D 【解析】:考察急性蜂窝织炎的临床表现。口底、颌下与颈部的急性蜂窝织炎,易致喉头水肿或压迫气管,引起呼吸困难甚至窒息。 4.患者男性,32岁,左手中指末节指腹刺伤后继发脓性指头炎。治疗时如切开不及时易引起 A.甲沟炎 B.坏死性骨髓炎 C.急性化脓性腱鞘炎 D.化脓性滑囊炎 E.指甲下脓肿 【答案】:B 【解析】:考察手部急性化脓性感染的临床表现。若感染进一步加重,组织缺血坏死,神经末梢因受压和营养障碍而麻痹,指头疼痛反而减轻,皮色由红转白。如不及时治疗,发生末节指骨缺血坏死和骨髓炎。 5.病人,男,45岁,右示指指腹被木刺扎伤后出现红肿、搏动性剧痛,下列哪种治疗方法最佳 A.理疗热敷 B.大剂量应用抗生素 C.切开减压 D.外敷消炎膏 E.外敷鱼石脂软膏 【答案】:C 【解析】:考察手部急性化脓性感染的临床表现。患者右示指指腹被木刺扎伤后出现红肿、搏动性剧痛,考虑发生了脓性指头炎。脓性指头炎若疼痛剧烈,局部张力较大时,应及时在末节患指侧面作纵行切开减压引流。 6.患者男性,30岁,左脚趾甲沟部红肿破溃,疼痛重,压痛明显。其主要致病菌常为 A.金黄色葡萄球菌 B.α溶血性链球菌 C.β溶血性链球菌 D.梭状芽胞杆菌 E.厌氧芽胞杆菌 【答案】:A 【解析】:考察手部急性化脓性感染的病因。甲沟炎致病菌主要为金黄色葡萄球菌。 7.患者女性,18岁,左脚趾甲沟炎并发甲下脓肿,疼痛重,压痛明显。应采取的最佳措施是 A.理疗 B.热敷 C.抗生素 D.拔除指甲 E.在甲沟处切开引流 【答案】:D 【解析】:考察手部急性化脓性感染的治疗原则。甲床下积脓者,应拔甲,勿损伤甲床,以免日后新生指甲发生畸形。 8.痈与疖的临床表现最主要区别是 A.疼痛剧烈 B.炎症区出现多个“脓头” C.有脓液流出 D.全身中毒症状明显 E.局部炎症反应明显 【答案】:B 【解析】:考察疖和痈的临床表现。疖是单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染,常扩散至皮下周围组织。痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,呈一片稍隆起的紫红色浸润区,界限不清,表面有几个凸出点或脓点。 9.下列外科感染中,应行接触隔离的是 A.疖 B.痈 C.丹毒 D.急性蜂窝织炎 E.急性淋巴管炎 【答案】:C 【解析】:考察急性淋巴管炎和淋巴结炎的治疗原则。丹毒有接触传染性,应予以接触隔离。 10.需及早做切开引流术浅表软组织急性化脓性感染的是 A.化脓性指头炎 B.背部急性蜂窝织炎 C.转移性脓肿 D.痈 E.疖 【答案】:A 【解析】:考察手部急性化脓性感染的治疗原则。化脓性指头炎病人局部压力过高会引起血液循环受阻,导致末节指骨缺血坏死,因此应该及早切开减压。一般在有搏动性跳痛时切开。 11.患者男性,25岁,右小腿开放性骨折伴急性蜂窝组织炎入院,行抗炎、对症治疗。细菌培养为厌氧菌引起,为其处理伤口时应该选用下列哪种溶液 A.碘伏 B.9%生理盐水 C.庆大霉素 D.青霉素 E.过氧化氢 【答案】:E 【解析】:考察急性蜂窝织炎的治疗原则。对厌氧菌感染者,用3%过氧化氢溶液冲洗伤口和湿敷。 12.患者男性,20岁,手掌刺伤伴感染,现右臂肿胀、疼痛,前臂出现一条“红线”提示患有 A.丹毒 B.浅层淋巴结炎 C.浅层淋巴管炎 D.浅静脉炎 E.急性蜂窝织炎 【答案】:C 【解析】:考察急性淋巴管炎的临床表现。提示患有浅层淋巴管炎。浅层急性淋巴管炎,在病灶表面出现一条或多条“红线岁,患急性蜂窝组织炎入院,行抗炎、对症治疗。下列哪一部位需尽早切开减压 A.口底、颌下 B.手部 C.大腿内侧 D.下腹部 E.背部 【答案】:A 【解析】:考察急性蜂窝织炎的治疗原则。口底、颌下急性蜂窝织炎张力特别高,易发生喉头水肿而压迫气管,引起呼吸困难和窒息,故应尽早切开减压,以防喉头水肿、窒息死亡。 14.患者,男性,30岁。鼻部疖挤压后,出现寒战、高热、头痛,眼部周围组织红肿。最可能的致病菌是 A.金黄色葡萄球菌 B.白色念珠菌 C.大肠埃菌 D.铜绿假单胞菌 E.变形杆菌 【答案】:A 【解析】:考察疖的临床表现和病因。患者是疖挤压后出现了海绵状静脉窦炎,疖的致病菌以金黄色葡萄球菌为主。 患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大 15.首选抗生素 A.青霉素 B.链霉素 C.环丙沙星 D.甲硝唑 E.庆大霉素 【答案】:A 【解析】:考察丹毒的治疗原则。丹毒主要致病菌是β-溶血性链球菌,首选抗生素是青霉素。 患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大 16.该病致病菌是 A.嗜血杆菌 B.溶血性链球菌 C.大肠杆菌 D.变形杆菌 E.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌) 【答案】:B 【解析】:考察丹毒的病因。丹毒是皮肤及其网状淋巴管的急性炎症,致病菌主要是乙型溶血型链球菌。 患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大 17.该病诊断为 A.疖 B.痈 C.急性蜂窝织炎 D.丹毒 E.急性管状淋巴管炎 【答案】:D 【解析】:考察丹毒的临床表现。患者可能为丹毒。足癣之后出现片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚是丹毒的典型表现。 患者男性,56岁。右手食指末节刺伤后感染出现剧痛,下垂时加重,患指肿胀、发红,伴有发热、全身不适,化验血白细胞计数增加 18.目前应考虑该患者发生了 A.痈 B.疖 C.脓性指头炎 D.急性淋巴管炎 E.急性淋巴结炎 【答案】:C 【解析】:考察手部急性化脓性感染的临床表现。患者可能发生了脓性指头炎。此病初起指尖有针刺样疼痛,以后指头肿胀、发红、疼痛剧烈。因局部张力较高,当指动脉受压,疼痛转为搏动样跳痛,多伴有发热、全身不适、血白细胞计数增加等全身症状。 患者男性,56岁。右手食指末节刺伤后感染出现剧痛,下垂时加重,患指肿胀、发红,伴有发热、全身不适,化验血白细胞计数增加 19.手术切开的时机是 A.指头红肿明显 B.出现跳痛 C.疼痛减轻 D.出现波动 E.X线片示指骨坏死 【答案】:B 【解析】:考察手部急性化脓性感染的治疗原则。脓性指头炎时当指动脉受压,疼痛转为搏动样跳痛,多伴有发热、全身不适、血白细胞计数增加等全身症状。若感染进一步加重,组织缺血坏死,神经末梢因受压和营养障碍而麻痹,指头疼痛反而减轻。所以,一旦出现指头跳痛、明显肿胀,应及时切开减压引流。 患者男性,56岁。右手食指末节刺伤后感染出现剧痛,下垂时加重,患指肿胀、发红,伴有发热、全身不适,化验血白细胞计数增加 20.选择抗生素最理想的依据是 A.脓液的性质 B.细菌的种类 C.细菌药敏试验 D.感染的严重程度 E.药物的抗菌谱 【答案】:C 2

本文链接:http://sarlnogues.com/duanchengjiyi/389.html