我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:高清跑狗图 > 短程记忆 >

【2017年整理】康复心理学复习题doc

归档日期:06-12       文本归类:短程记忆      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  康复心理学复习题 名词解释 1.康复心理学:是研究康复领域中有关心理问题的学科,该学科将心理学的系统知识 应用于康复医学的各个领域,主要研究病、伤、残者得心理现象及心理因素在残障的发生、发展和转归中的作用。 2.认知过程:是人们认识外界事物的过程,也就是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程,包括感觉、知觉、记忆、思维、想象等心理现象。 3.感受性:我们把感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫感受性。 4.感觉阈限:能引起感觉的最小刺激量 (注:感受性是用感觉阈限的大小来度量的,二者呈反比。) 5.知觉:是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。 6.瞬时记忆:也成感觉记忆,是感觉信息的瞬间储存,储存时间约为0.25~2秒。 (注意:①信息储存容量有限,一般为7±2个单位 ②梦是无意识想象的一个极端例子) 7、创造想象:是不依据现成描述而在头脑中独立创造出事物新形象的心理过程。 8、幻想:是一种与生活愿望相结合并指向未来的想象,它是创造想象的一种特殊形式。 9、基本情绪:把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为情绪的基本形式,又叫原始情绪 10、心境:是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常叫做心情。 11、激情:指一种强烈的、爆发的、短暂的情绪状态。 12、应激:指人对某种意外做出的适应性反应。 13、人格:是一个人整体的心理面貌,是具有一定倾向性的,比较稳定的心理特征的总和。 (注意:弗洛伊德将人格结构分为本我、自我、超我三个层次) 14、需要:是有机体内部的一种不平衡状态,表现为有机体对内外环境条件的需求。 15、动机:是指引起、维持一个人的活动,并使活动朝着一定目标的内部心理动力。 16、人格心理特征:是人格结构中经常、稳定、具有决定意义的成分,包括能力、气质、性格等即处理事物的水平、方式和方向。 17、能力:是顺利、有效的完成某项活动所具备的心理条件。(有已经表现出来的实际能力和潜在能力两层含义。) 18、应激:是个体“察觉”到各种刺激对其生理、心理及社会系统构成威胁时出现的整体现象,所引起的反应可能是适应现象或者适应不良。 (注意:①应激源不仅包括客观刺激,同时也包括人的主观评价。 ②应激源的主要共同点是:超负荷、冲突和不可控性。) 19、畸形应激反应:是指因极其严重的心理或躯体应激因素而引起的短暂精神障碍。一般可维持数天,大多可完全消失,最长一个月。(注意:临床上开始表现为茫然状态。) 20、创伤后应激障碍(PTSD):是指突发性、威胁性或灾难性生活事件导致个体延迟出现和长期持续的精神障碍。 (注意:诊断PTSD的一个重要指标 创伤后的心身症状在一个月以上。 急性PTSD时应用肾上腺素受体阻断剂。 动眼脱敏和再加工EMDR属于一种生物反馈疗法。 防御机制的概念最初是由弗洛伊德提出的。) 21、应对:为个体为管理超出自身资源的需求所做出的认知和行为上的努力。 二、简答题 1、功能康复需要的层次? 答:日常生活活动能力→学习和劳动能力→家庭生活能力→社会生活能力→ 取得良好的生活质量。 2、康复心理学的研究对象? 答:主要包括病伤残者得心理功能障碍,慢性病患者的身心恢复及儿童、老人的某些心身问题。 3、心理康复的五大理论流派? 答:㈠精神分析学派 由奥地利维也纳精神病医生弗洛伊德创立。 主要内容有三点:意识、前意识、潜意识。 ㈡行为学派 美国心理学家华生 有两个特点:①反对研究意识,主张心理学研究行为; ②反对内省,主张应用实验方法。 ㈢认知学派 ㈣心理生理学派 由沃尔夫、马森、亚历山大、恩格尔所创立。 ㈤人本主义学派 4、康复心理学常用的方法 答:①观察法 ②调查法 ③测验法 ④实验法 5、心理现象的表现形式? 答: 认知过程(感觉、知觉、记忆、思维、想象、注意) 心理过程{ 情感过程(情绪与情感) 意志过程 心理现象{ 人格倾向性(需要、动机、兴趣、理想、信念等) 人格{ 人格心理特征(能力、气质、性格) 6、心理实质是什么? 答:㈠心理是脑的机能,脑是心理活动的器官; ㈡心理是客观现实的反应 7、感觉现象包括哪些? 答:①感觉适应 ②感觉对比 ③感觉补偿 ④感觉后象 ⑤联觉 8、遗忘的原因? 答:①衰退说 ②干扰说 ③压抑说 9、注意的种类? 答:①不随意注意 ②随意注意 ③随意后注意 10、注意的品质? 答:①注意的广度 ②注意的稳定性 ③注意的分配 ④注意的转移 11、情绪与情感的区别与联系? 答:①情绪具有情景性、激动性和暂时性,它往往随情境改变和需要的满足而减弱或消失;情感则有稳定性、深刻性和持久性,是对人对事稳定状态的反映。 ②情绪是情感的表现形式,具有明显的冲动性和外部表现;情感常以内心体验的形式存在,比较稳定。情感在情绪的基础上形成,情绪的变化反映情感的深度,二者不可分割。 12、情绪和情感的功能? 答:①适应功能 ②动机功能 ③组织功能 ④信号功能 13、情绪、情感的种类? 答:①基本情绪和复合情绪 ②心境、激情、应激 ③道德感、理智感、美感 14、意志行为的基本特征? 答:基础:以随意运动为基础 核心:与客服困难想联系 前提:自觉目的性 15、人格特质理论? 答:⑴奥尔波特的特质理论 把特质分为 共同特质和个人特质 ⑵卡特尔的特质理论 把特质分为 表面特质和根源特质 ⑶艾森克的人格理论 16、人格倾向性包括什么? 答:包括需要、动机、兴趣、信念和世界观等 17、马斯洛按人类需要水平的高低将人的需要排列成由低到高的五个层次? 答:①生理需要 是人类最原始、最基本的需要; ②安全需要 是在满足生理需要的基础上出现的如逃避危险的需要、防御侵袭的需要等; ③爱与归属的需要 包括社交的需要、归属的需要,对友谊、情感和爱的需要等,当前二者满足后,社会的需要就成为了强烈的需要。 ④尊重的需要 一方面指……另一方面指……(P35) ⑤自我实现的需要 是指人们希望自己的潜力得到充分的发挥,实现个人的理想与抱负,成为所期望的人物。 18、动机的功能? 答:⑴激发的功能 ⑵维持调节功能 ⑶指向功能 19、动机冲突的三种基本形式? 答:⑴双趋冲突 “鱼与熊掌不可兼得” ⑵双避冲突 “前有悬崖,后有追兵” ⑶趋避冲突 “想吃鱼又怕腥” 20、兴趣的特点? 答:①兴趣的广度 ②兴趣的深度 ③兴趣的稳定性 ④兴趣的效能 21、知觉的基本特征? 答:①知觉的整体性 ②知觉的选择性 ③知觉的理解性 ④知觉的恒常性 22、记忆包括哪三个基本阶段? 答:①识记 ②保持 ③再认和回忆 23、应激源的类型? 答:①躯体性应激源 ②心理性应激源 ③社会性应激源 ④文化性应激源 24、Connon的应激反应学说 答:坎农认为当有机体遇到寒冷、大出血以及战斗、逃避、恐怖等“3F反应”时,刺激物所引起的神经冲动被传递到下丘脑,继而使交感―肾上腺髓质系统发生兴奋。此时呼吸加快、血压升高、血糖上升、心跳加快。 (注:3F反应 “战斗、逃避、恐怖”) 25、应激的心理反应? 答:⑴认知反应 ⑵情绪反应 ⑶行为反应 26、应激的三个阶段? 答:⑴警觉期 ⑵抵抗期 ⑶衰竭期 27、情绪处理策略包括哪些? 答:①紧张消除 ②认知重组 ③注意转移 ④自我暴露或宣泄 ⑤逃避和退缩 28、防御机制的特征是什么? 答:①防御机制的作用在于减弱、回避或消除消极的情绪状态。 ②防御机制通常不是人们故意运用的,它们是无意识或至少是部分无意思的。 ③防御机制通过自我肯定支持自尊,保护并防护自己免于受伤害。 ④防御机制可同时有一两种或两种以上方式共同发挥作用。 29、心理防御机制的分类与常见的表现形式? 答:⑴自恋型心理防御机制 ①否认 ②外射“以小人之心,度君子之腹” ⑵不成熟心理防御机制 ①退行 ②幻想 ⑶神经症型心理防御机制 ①合理化 “酸葡萄心理和甜柠檬心理” ②转移 ③反向形成 “矫枉过正” ④抵消 “破财免灾 岁岁平安” ⑤补偿 ⑥压抑 “梦境、笔误、口误等” ⑷成熟型心理防御机制 是一种有效的防御机制 ①幽默 ②升华 30、应对方式测量的方法? 答:①心理生理和表情测量法 ②行为观测法 ③自我报告法 (自我报告法是当今使用最广泛的方法。) 31、心理防御机制与应对的关系? 答:①它们都是人们应对心理压力或挫折和适应环境而使用的一种策略。心理防御机制主要是潜意识的、不知不觉中被运用的心理保护机制;而应对活动是人们有意识性的、主动的心理和行为策略。 ②心理防御机制偏向于思维活动,应对偏向于行为。 ③心理防御机制虽然定义为潜意识的活动,但许多防御机制仍可部分的被有意识的使用,也可能通过意识的训练成为习惯性的应对活动。 ④许多心理防御机制也表现出外显的行为活动方式,故而是可以被观察到的 32.心身疾病应符合的条件* (1)具有由心理因素引起的躯体症状 (2)该躯体症状或者有明确的器质性病理改变,或者有已知的病理生理学变化为基础 (3)不是神经症或精神病 38.心身疾病的范围与患病率*: 消化系统心身疾病、呼吸系统心身疾病、循环系统心身疾病、神经系统心身疾病、内分泌代谢系统心身疾病、骨骼肌肉系统、泌尿生殖系统系统心身疾病、癌症 康复心理学考试重点 生物-心理-社会模式的主要特征 (1)承认心理社会因素是致病的重要原因 (2)关注与心理社会因素有关的疾病日趋增多的趋势 (3)关注与心理社会因素有关的疾病日趋增多的趋势全面了解病人,尤其是他们的心理状态,是诊断、治疗的重要前提 (4)心理状态的改变常常为机体的功能改变提供早期信息 (5)应用心理治疗和心理护理,是提高医疗质量的重要措施 (6)良好的医患关系也可以提高治疗的效果 1879年冯特创立了世界第一个心理学实验室,开始了对心理现象的客观实验室研究。 人格的构成:本我 自我(主导地位) 超我 (1)本我是建立人格的基础,按“快乐原则”行事,通过反射活动和愿望满足以消除人的紧张,使本能需要获得满足。它不和外界发生联系,不能辨别幻想与现实,也不具有任何价值、伦理和道德因素。它是非理性、易冲动的,但可以为自我控制和调节。 (2)自我是人格的执行部分,它统辖着本我和超我。它遵循“现实原则”,通过思考、理智形成行动计划以获取个体需要的东西。自我是与外部世界相互作用的产物,它能区分现实与幻想,并能从经验、训练和教育中不断发展。 (3)超我是人格中体现道德准则的部分,它发源于自我,是儿童吸收了父母的是非观念和善恶标准而形成的。自我理想和良心形成了一个人的超我。超我遵循“至善原则”,它依靠奖惩迫使儿童履行其道德准则,使人感到欣喜自豪和内疚自卑。 精神分析理论的治疗技术:(经典精神分析法/长程精神动力学治疗法) (1)自由联想(2)梦的解析(3)阻抗分析 (4)移情解释(5)心理防御机制解释 行为学派代表人物及其理论观点 巴甫洛夫:经典条件反射 斯金纳:操作条件反射 (阳性强化) 正强化:行为之后紧跟着奖励,因而该行为重现频度增加。 负强化 :行为之后原先厌恶事件撤除因而该行为重现频度增加。 人本主义学派代表人物 :马斯洛罗杰斯 人本主义反对从精神病人和老鼠的研究中建立人格理论,每个人“都有向着健康的积极意志、向着成长的冲动或向着人的潜能自我实现的冲动”。强调人的成长和发展,而不是仅仅注意缺陷。 8.马斯洛的需要层次论(简答) (1)生理的需要是原始的、保证生存的最基本的需要,是其他需要的基础。 (2)安全的需要基于生理需要满足之后出现的需要,主要指得到、保证、依赖、法律等。 (3)归属和爱的需要包含两个方面,一是人的归属感,希望有一个家庭、单位或团体,成为其中一员并关心照顾;二是爱的要求,希望友情、爱情,人人相爱。 (4)尊重的需要要求自己的能力、感情、事业,得到社会的承认和尊重;人有名利欲求,希望有稳定的社会地位。 (5)自我实现的需要是最高层次的需要,希望发挥个人才能实现抱负。 9.知觉的基本特征 (1)完整性 知觉对象时,将其看作具有完整结构的统一整体。 (2)选择性 总是有选择地去知觉某些事物或事物的某些部分。 (3)理解性 在知觉过程中根据以往获得的知识经验来理解当前所知觉的对象。 (4)知觉的恒常性 知觉条件在一定范围发生变化时,人对知觉对象的印象可保持相对不变。 学习的定义 *一般指凭借知识经验和实践而产生的比较持久的行为变化。“指主体在某种规定情境中的重复经验引起的、对该情境的行为或行为潜能的变化;而这种行为的变化是不能根据主体的先天反应倾向、成熟或暂时状态(如疲劳、酒醉、内驱力)来解释的”。 条件反射理论 *条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 经典条件反射——巴甫洛夫的摇铃实验 人在生活过程中形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。 尝试与错误理论——桑代克迷笼实验 操作条件反射——斯金纳实验 操作条件反射没有事先诱发的刺激,而是自发随意的行为;这种行为的结果,使个体获得奖励或惩罚,促使原有的自发随意行为趋向增加或减少。在操作条件反射中,操作行为如果不能自发地发生,就不能形成学习。 顿悟学习理论——苛勒“猩猩取香蕉”(格式塔学派的动物理论) 学习行为的变化不是渐进的,而是洞察全局后的突然顿悟。 记忆的分类 根据信息贮存时间的长短,记忆可分为三种类型: 感觉记忆接受的信息保持在 0.25-2秒以内 的记忆。 短时记忆接受的信息保持在 一分钟以内 的记忆。 长时记忆信息保持在 一分钟以上及至终身 的记忆。 14.记忆的基本过程 (1)识记 (2)保持与遗忘 (3) 再认与回忆 (4) 遗忘症 再认与回忆的区别、联系* 再认是指以往经历过的事物重新出现时能够把它识别出来。 回忆是指在头脑中重新呈现以往经历过的事物。 16.思维的一般概念(名词解释) 思维是人脑对客观事物的本质特征及内部联系的间接的和概括的反映,这种反映是借助于语言来实现的。 17.思维的特征* (1)思维的概括性 一表现在它反映某一类事物的本质特征或共同功能上,也表现在它反映了事物与事物之间的内在联系和规律上。对客观规律的概括反映同样属于思维的概括性。 (2)思维的间接性 通过媒介间接地认识事物的方式。 18.思维的分类* (1)根据思维的凭借物,分为动作思维、形象思维、抽象思维 动作思维 在思维过程中以实际行动为支柱的思维称为动作思维。三岁前儿童主要是动作思维。 形象思维 在思维过程中依赖于表象而进行的思维。根据表象的性质不同,可分为生动的形象思维和概括的形象思维。5岁前没有抽象思维的儿童,他们的思维都属于形象思维范畴。 抽象思维 这是以概念、判断、推理的形式来反映客观事物运动规律的思维过程。 (2)根据思维的指向性,分为发散性思维、凝聚性思维 发散性思维朝着不同的方向,寻找多种解决问题的方法和答案的思维。 凝聚性思维综合多种已有的信息,朝着一个方向探索一个正确的或最好的答案的思维。 需要和行为的关系* 动机与需要* 需要与动机紧密联系。大部分动机是需要的具体表现。但需要和动机也有差别,表现在: 第一,动机是需要的动态表现,需要处于静态时则不成为动机。 第二,行为并非全部由需要引起,一些并非属于需要的心理因素(如偶尔产生的某个念头、一时的情绪冲动等)也有可能成为行为的动因。 20.动机的功能* 发动功能 指向功能 维持和调整功能 21.原始性动机与习得性动机* (1)原始性动机:先天本能的动机。瞌睡动机、饥饿动机、母性动机、性动机、好奇动机 (2)习得性动机:后天生活中习得的。恐惧动机、攻击性动机、亲合动机 动机冲突的类型* (1)双趋性冲突 “鱼和熊掌不可得兼” 个体同时对两个对象都有需要而引发同等强度的动机,但因客观条件的限制,只能选择其中一个放弃另一个而产生的动机冲突。 (2)双避性冲突 “前遇断崖,后有追兵” 个体同时面对两个对象的威胁时,只有接受其中一个才能避免另一个。 (3)趋避性冲突 “想吃鱼又怕鱼刺” 指个体对同一对象出现两种对立的动机而形成的动机冲突。有一方面希望接近它,另一方面希望回避它。 心理防卫机制的概念 个体在应付心理压力或挫折和适应环境时无意识采用的心理策略。 自恋的防卫机制* 个体以自我为中心应付心理压力和挫折的方法。 常见的自恋的防卫机制 : (1)否认机制指把已经发生但又不能接受的痛苦事件予以否认,以逃避心理上的痛苦。 (2)投射机制 把自身受到挫折的原因完全归咎于他人,认为是别人造成他的困境,使他遭受心理的压力和痛苦,因此怨天尤人,以此策略来减轻自己的内疚心理和焦虑不安的情绪。 (3)曲解机制 是指把客观事实加以歪曲,使之满足内心的需要,以维护自己的自尊心。 不成熟的防卫机制* 一般产生于幼儿期。表现为情感的退化、沉湎于自我之中,无选择地接受各种信息。 常见的不成熟的防卫机制 : (1)退行机制 指个体在遇到心理压力和挫折时,以一种比较幼稚的方式进行应对。 (2)幻想机制 指个体碰到实际困难而又无法应付时,采取一种脱离现实、想入非非,以愿望代替现实的方式求得心理的满足。 (3)内向机制 与外投射机制相反,个体把爱或恨的对象与心理指向自身。 26.神经症性的防卫机制* (1)转移机制 指个体由于某种原因无法对个人或某件事发泄自己的感情,而转向发泄到比他弱小的、较为可靠的,或能够接受的其他对象上。 (2)隔离机制 指个体把容易引起自己痛苦的往事从记忆中隔离开来,避免回忆,减少痛苦情绪的重现。 (3)合理化机制 指个体在受到挫折之后,常常会用各种理由为之解释或辩护,或求得自我谅解,或予以自我安慰,以减少痛苦或烦恼,使心理能够平衡。 (4)反相形成机制 反相形成机制可以说是一种“矫枉过正”,指个体处理那些不太容易被社会接受的欲望或行为时所采取的策略。 27.成熟的防卫机制* (1)升华机制 是指个体把不容易实现的欲望改变为能被社会所接受的高尚的行为目标和方向,既能满足本身的欲望,又能有益于社会和他人。 (2)幽默机制 指个体处于尴尬的境地时常采用玩笑、俏皮话、滑稽等方式进行自我解嘲,消除面临困境,缓解内心冲突,保持心理平衡。 (3)压抑机制指个体为了保持自己心境的安宁,尽量抑制那些不能忍受或者会引起内心痛苦的念头、情感或行为,不去主动思念和回忆的策略。 28.情绪的主要理论* (一)詹姆士——朗格理论 由于知觉到对象就会引起身体的变化,当这种变化传递到大脑皮质时才产生情绪。亦即,先有情绪的反应,才有情绪的意识体验。 (二)坎农的丘脑理论 坎农认为情绪的中枢位于丘脑,当个体知觉引起情绪的刺激时,兴奋通过感受器传导到中枢的丘脑,再由此会传向大脑皮质和末梢神经;大脑皮质使情绪转化为意识,末梢神经引起躯体的生理变化,而情绪意识的产生要先于身体的变化。 (三)评估——兴奋理论 美国心理学家阿诺德提出了情绪的评估——兴奋理论。该理论认为,刺激情景并不直接决定情绪的性质,从刺激出现到情绪的产生,要经过对刺激的估量和评价,情绪产生的基本过程是刺激情景——评估——情绪。个体知觉事物,首先是根据“好”、“坏”、“无关”来加以评估的。好就接近,不好就回避,无关就不去注意,采取无所谓的态度。 (四)情绪激活理论 林斯里根据对脑电图的大量研究,系统地提出了情绪激活理论,突出网状结构的重要作用,并以唤醒概念为其理论的基础。林斯里认为,从外周感官和内脏组织引起的感觉冲动,由内导神经纤维的旁支进入网状结构,经过下丘脑的整合和扩散,兴奋间脑的觉醒中枢,激活大脑皮质。 (五)情绪环路理论 帕佩兹是以神经生理学的观点来研究情绪的。他认为,大脑皮质与下丘脑之间的联系调节着情绪。情绪包括情绪表现和情绪体验,两者可能互不相关。他就情绪的大脑皮质—丘脑机制提出了一个解剖模式,即海马-穹窿—乳头体-丘脑前核-扣带回-海马回—或经新皮质—海马回。 29.情绪状态* 心境 心境是影响个体整个精神活动的一种比较持久的情绪状态 激情 是一种迅速爆发式的、强烈而短暂的情绪状态 应激 是因出乎意料的紧张情境而引起的情绪状态 30.人格的概念 一个人所具有的综合稳定的心理特征,包括需要、气质、性格、能力等。 31.艾里克森的心理社会期(选择) .期别 年龄 发展危机 1 1岁 信任与不信任 2 1~3岁 自主性与羞愧怀疑 3 3~6岁 主动性与退缩性 4 6岁至青春期 勤奋与自卑 5 青春期 自我同一与角色混乱 6 成年期 亲密与孤独 7 中年期 生产与停滞 8 老年期 统整与失望 32.心理卫生概念:(名词)心理卫生指以积极、有效的心理活动,平衡、正常的心理状态对当前和发展着的社会与自然环境以及自我内环境具有良好的适应功能。 33.心理卫生的起源*(法)比奈尔-心理卫生的倡导者,(美)比尔斯对现代心理卫生运动做出巨大贡献。 34.幼儿期心理发展* (特点) (1)幼儿游戏的发展 (2)感知觉的发展 (3)注意的发展 (4)记忆的发展 (5)思维和想像的发展 (6)情感的发展 (7) 意志的发展 (8)个性的发展 35.少年期心理发展特征(概括) (1)思维的发展思维活动不再受思维内容限制,可依据假设进行逻辑推理,运用形式运算解决诸如组织、包含、比例、排除、概率及因素分析等逻辑课题。 (2)出现“第二反抗期”自我成人感、独立感,出现对主观权威的意向。极力想争取在社会关系中独立的地位,不希望大人对自己过多的干涉,与父母的交流逐渐减少,并有冲突的现象。重视与同龄伙伴的交往,并愿意相互交流。 (3)情感的发展情绪容易激动和多变,短暂的暴发能量超过成人。但情绪总的发展趋势是由外露逐步转向内隐,脸部的表情也带有文饰的性质。 (4)兴趣广泛而易变少年期对许多事物都有强烈的兴趣,“波动发展型”、“多角变化型”。容易出现幻想,对自己的职业、前途有各种不同的设想版本。 (5)性心理发展随着性心理的发展,对性产生兴趣和好奇,异性之间在一定时间先出现“反感期”后表现出对异性有爱慕的感觉。 36.身心疾病的概念 狭义:即使不是完全,至少部分是由心理因素引起的躯体疾病。 广义:指心理因素在发病中起重要作用的躯体疾病和躯体功能障碍的总称。 37.心身疾病应符合的条件* (1)具有由心理因素引起的躯体症状 (2)该躯体症状或者有明确的器质性病理改变,或者有已知的病理生理学变化为基础 (3)不是神经症或精神病 38.心身疾病的范围与患病率*: 消化系统心身疾病、呼吸系统心身疾病、循环系统心身疾病、神经系统心身疾病、内分泌代谢系统心身疾病、骨骼肌肉系统、泌尿生殖系统系统心身疾病、癌症 38. A型性格和冠心病的关系* 1959年,弗里德曼和罗斯曼首先提出A型人格的人容易发生冠心病。在1977年国际心、肺及血液学会上得到公认,确定A型人格是引起冠心病的一个独立因素,至少与高血压、高血脂和重度吸烟同样重要。A型人格内容包括:过分的抱负;过重的工作要求;情绪易波动;有闯劲,表现好、敏捷、有进取性;常见时间紧迫感;变动不定的敌意;习惯作艰苦紧张的工作;不耐烦;常同时进行多种思维与动作;言语与动作的节奏快。 39.变态心理概念:(名词)人的感知、情感、智能、判断、记忆、行为及人格等心理过程和心理特征发生异常,称为变态心理。 40.判断心理正常与异常的标准 (个人经验标准)#案例分析# 首先区分神经症和非神经症 一是指患者自己的主观体验,他们自己感觉到焦虑、抑郁、害怕、恐惧,或说不清的不舒适感,或自己不能控制自己的行为,而需要寻求医生的帮助。这种判断标准在某些神经症性障碍的患者身上常可应用。对于缺乏内省力而有异常行为的患者,由于坚决否认自己不正常,也可作为行为异常的标准,这实际上也是应用了主观经验的标准。 二是从观察者而言的,是观察者根据自己的经验来判断被观察者的心理是正常还是异常。这种判断标准常常可因人而异,有很大的主观性,即不同的观察者常有各自不同的评定标准。 精神病性障碍与非精神病性障碍的区分要点 (1)精神病性障碍患者把主观体验和客观现实混为一谈,具有幻觉、妄想等精神性症状;而非精神病性障碍患者无此症状。 (2)精神病性障碍患者常否认自己有病,自知力缺乏,不愿主动求医;而非精神病性障碍患者对疾病有自知力,主动求医,希望得到帮助。 (3)精神病性障碍常伴有行为紊乱或冲动毁物行为,不能为社会所接受,工作学习能力严重受损;非精神病性障碍患者虽可有行为障碍,其工作学习能力亦受损,但并不严重。 42、心理冲突的常形与变形* 心理冲突的常形有两个特点: 一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件。 二是它有明显的道德性质,不论什么道德观点,总可以将冲突的一方视为道德的,而另一方面是不道德的。 心理变形的冲突有两个特点: 一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中的鸡毛蒜皮的事情,一般人认为简直不值得为它操心,或者使不懂精神病学的人感到难以理解,很容易解决的问题为什么病人却解决不了。 二是它不带明显的道德色彩。 42.神经症的临床评定方法*神经症案例分析# (1)病程:不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分为2;1年以上为长程,评分3分。 (2)精神痛苦的程度:轻度者病人自己可以主动设法摆脱,评分1;中度者病人自己摆脱不了,需借别人的帮助或处境的改变才摆脱,评分2;重度者病人几乎完全无法摆脱,即使别人安慰开导他或陪他娱乐或易地休养也无济于事,评分3。 (3)社会功能:能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;中度社会功能损害者工作学习或人际交际效率下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不避免,评分2;重度社会功能损害者完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。 如果总分为3,可以认为还不够诊断为神经症。如果总分不小于6,神经症的诊断是可以成立的。4~5分为可疑病例,需进一步观察确诊。要补充说明的是:对精神痛苦和社会功能的评定,至少需要考虑近三个月的情况才行,评定涉及的时间太短是不可靠的。 恐怖性焦虑障碍 表现: 1、接触恐惧客体或境遇时出现焦虑症状,明知不合理,但无法控制。 2、在接触恐惧客体或境遇之前,即为之担忧,出现期待性焦虑。 3、尽量避免接触可能引起恐惧的情况,即有回避行为,常影响正常的生活。 恐怖症的临床分类 * 广场恐怖症 指对公共场所的恐怖,包括商店、餐厅、影剧院、车厢或机舱等,也包括害怕空旷地方,害怕离家或独自一人在家。 临床表现:对公共场所恐怖,担心会昏倒失控。 社交恐怖症 在恐怖症中以本型为多。临床主要表现为对人际交往感到紧张害怕,害怕被人审视,因而避免和其他人打交道,回避社交情景。和广场恐怖症不同,他们是避开和他人的接触及交谈,而不是害怕无法离开。 特殊恐怖症 指特殊物体或情景引起的不合理焦虑。如,害怕接近特定的动物,害怕高处、雷鸣、动物、进食某些东西、牙科、目标流血或创伤,以及害怕接触特定的疾病病人或情景,因此促发的情境很单一、很具体,并且能够像广场恐惧和社交恐惧一样诱发惊恐。 特定的恐惧一般在童年或成年早期就出现,如果不加以治疗,可以持续数十年。导致功能受损的程度取决于病人回避恐惧情境的难易程度。与广场恐惧相反,对恐惧情境的害怕一般没有波动。 焦虑性神经症* 焦虑症的分类* 惊恐发作,亦称为急性焦虑发作 患者突然感到强烈不适,可有胸闷、气透不过来的感觉,心悸、出汗、胃不适、颤抖、手足发麻、濒死感、有发病感或失去控制感,每次发作约一刻钟,发作可无明显原因或无特殊情境。还有一些人在某些特殊情境,如拥挤人群、商店、公共车辆中发作。 广泛性焦虑症 基本特征为广泛和持续的焦虑,表现为对未来可能发生的、客观上不存在的某种威胁或危险、或不幸事件的担心和害怕。焦虑症的焦虑症状是原发的,病人的焦虑情绪并非由于实际的威胁所致,其紧张、惊恐的程度与现实处境很不相称,并常为此感到十分痛苦。 45.强迫症临床表现 * (1)强迫观念 强迫观念是强迫症的最常见和核心的症状,见于每一位强迫症患者,是主导症状,由此派生出各种强迫行为。一般认为,强迫行为是继发于强迫观念或是满足强迫观念的需要所采取的强迫行为。强迫观念主要表现为强迫怀疑、强迫性穷思竭虑、强迫性回忆以及强迫对立思维等。 强迫行为 最常见的是强迫洗涤、强迫检查、强迫计数、强迫性仪式动作等。 躯体形式障碍 (1)躯体化障碍:指被压抑的心理冲突,能转变成内脏及自主神经功能障碍即躯体化障碍。 (2)疑病症:指担心或相信患有一种或多种严重躯体疾病的持久的先占观念。病人诉说躯体症状,反复就医。各种医学检查阴性和医生的解释不能打消病人的疑虑,常伴有焦虑或抑郁。 (3)躯体形式的自主神经功能失调:指受自主神经支配的器官或系统的躯体障碍,常见于心血管、呼吸道和胃肠道症状,可表现为自主神经兴奋的症状或为非特异性的主观不适。各种检查并未发现相应的器质性病变。 47.分离性障碍临床表现:朦胧状态 情绪暴发 遗忘症 漫游症 身份障碍 假性痴呆 48.心境障碍临床表现* (1)抑郁症 :抑郁心境 思维迟缓,伴消极观念 精神运动性迟缓 躯体症状 (2)心境恶劣障碍 (持续性轻度抑郁):持久的心境低落,不出现躁狂;常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍;患者有救治要求,无精神病症状,生活不受严重影响 。 49.人格障碍分型与临床表现* (1)偏执型 敏感多疑 (2)分裂样型 孤独冷漠 (3)社会不良型(反社会型) 违法犯罪 (4)情绪不稳定型 冲动攻击 (5)表演型 做作夸张 (6)强迫型 十全十美 50.心理治疗的概念(名词) 心理治疗是一种治疗形式和特殊的人际关系过程,主要是通过在治疗者与患者之间,或者在集体环境下小组成员建立起言语或非言语的交流,其目的是帮助患者减轻情绪障碍,改变适应不良的行为,促进人格成长,以及更加有效地应对和处理生活中的问题。 长程精神动力学治疗技术 (1)自由联想 (指在治疗过程中,医师尽量忽视自己的存在而鼓励病人自由地谈论自己的想法和感受,这一技术与梦的解析被认为是精神分析的基本原则。) (2)梦的解析(第二个通向潜意识的重要的隧道是梦的解析。弗洛伊德相信在睡眠中,自我的防御被降低了,因此使得潜意识的事物能浮到表面上来。但是防御从未被完全放松;因此,即使在梦境中,受到压抑的冲动也只是以象征的方式来揭示自身。在显性梦境下,或表面意义下,是隐性梦境,或潜意识意义。) (3)阻抗分析(当病人被引导以了解他们的令人讨厌的潜意识的动机时,他们可能开始显示对此的阻抗,即使用各种防御机制来避免面对痛苦的事物。他们可能改变主题,开玩笑,或与分析师对抗;他们甚至可能开始失约。这时分析师必须指出这种阻抗,然后如果可能的话,解析它——即推测病人试图不被发现的东西。 ) (4)移情解释(反移情反移情是指施治者以不适当的行为来对待救治者在治疗中的某些行为表现。正移情指病人对治疗医师产生与敌对相反的感情,如依赖、偶像或性爱的感情。 负移情指病人对治疗医师的敌对情感。) (5)心理防御机制解释 52.短程精神动力学心理治疗与长期精神分析治疗的渊源关系 短程精神动力学心理治疗是在长程精神动力学治疗和精神分析的基础上逐步改良发展起来的。它强调病人人格成长发展的连续性,倘若出现精神动力学上的冲突,便会影响到病人人格的成长和发展。 短程精神动力学心理治疗(焦点治疗)的技术 (1)建立治疗性医患关系 (2)鼓励讲出情绪苦恼的问题 (3)明确焦点问题及其与既往经历的联系 (4)移情分析 (5)考虑用新的方式来思考或表现 (6)良性忽视 在短程精神动力学心理治疗中,可能有许多动力学问题需解决,但治疗医师必须关注的只是焦点/核心,其他的必须忽视不予评论。 54.什么是焦点冲突 所谓焦点冲突,即病人的主要症结之所在。 55.心理剧* 严格而言,心理剧是一种集体治疗的技术,而不是一类独立的方法,常被集体治疗方法采用。心理剧的“脚本”,通常为集体中其一成员或其家庭的生活;它的“剧情”主要反映病人或其家庭中当前人际关系。心理剧的演出,常能激起“当事人”的强烈感情,而观众们也从中看到自己的“影子”。在演出以前,让“演员”们尽量放松,以便更好地在演出中“深入角色”。演出后,组织讨论,让每个成员谈出自己的想法和感受。在许多类型的心理治疗中常用的“角色互换法”,可以视为一种简单的心理剧的变种。让病人和集体中的某个成员一起重演病人遇到的某个事件。在重演时,该成员扮演病人,而病人则扮演自己的对手。这种技术,使病人能更客观地观察自己的行为和反应,设身处地地体会“对手”的思想和感受,因而能更好地理解他人对自己的看法。 行为治疗一般原则 :(总结 书) 循序渐进式 行为分析 实践或练习 系统脱敏(基本原理:交互抑制) 基本程序:放松训练 ,制定等级脱敏表,系统脱敏训练 基本原理:让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。 暴露疗法分类:满灌疗法 逐级暴露 参与示范 (1)满灌疗法(原理:消退性抑制)又称冲击疗法、暴露疗法或快速脱敏疗法。其具体实施方法是:在治疗者陪同下让患者直接接触引起患者恐怖或焦虑的情境,坚持到恐怖和焦虑状态消失的一种快速行为治疗方法。冲击疗法不需要经过任何放松训练 。 除非患者出现过度通气综合征、情绪性昏厥或者病人家属要求取消治疗,否则一律不可中断。过程中不要求放松。 (2)逐级暴露 基本过程与满灌疗法相似,不同的是焦虑场景是通过由轻到重逐级进行的;但又不像系统脱敏,它没有特别的放松训练,且治疗往往是在实际生活中进行,而非想象训练。 *(3)参与示范 让病人通过模仿来学习,即通过观察他人的行为后果来学习。儿童回避小动物或者害怕登高是通过观察他人在这些情况下出现的恐惧表现和回避行为而得来的,因此在示范过程中,也应用同样的原则来帮助病人克服恐怖和焦虑。 59.逐级暴露与系统脱敏疗法的区别 60.厌恶疗法:在某一特殊行为发生后紧接着给予一厌恶刺激(如电击、催吐剂、体罚等),最终会抑制和消除此行为。常用于酒精依赖或药瘾、性欲倒错,以及其它冲动性或强迫性行为障碍。应该注意,给予的刺激必须要有足够的量,使得病人产生痛苦,且持续时间较长,否则难以奏效。 厌恶疗法原理:经操作条件反射理论。 在某一特殊行为发生后紧接着给予一厌恶刺激(如电击、催吐剂、体罚等),最终会抑制和消除此行为。 内隐致敏属于厌恶疗法的一种,通过想象刺激达到疗效。 不是所有的治疗师都可以使用厌恶疗法,要严格控制,使用前需和患者签订同意书,适用于靶症状具体明确的患者。 逐级暴露与系统脱敏疗法的区别 61.阳性强化/消除强化原理:操作条件反射理论(斯金纳)。如果一种行为之后得到奖赏,那么这种行为在同样的环境条件下就会持续和反复出现。如果行为之后得到的惩罚或者是根本没有反应,那么这种行为就会在环境条件下减弱或不出现。 62.行为治疗临床应用 * (1)心血管疾病 (2)头痛(3)胃肠道疾病 (4)失眠 (5)哮喘 (6)广场恐怖和惊恐障碍 (7)社交恐怖症(8)强迫症(9)广泛性焦虑(10)躯体形式障碍 63.常见的认知歪曲形式 (1)任意推理 在证据缺乏或不充分时便草率作出结论 (2)选择性概括 仅根据个别细节而不考虑其他情况便对整个事件作出结论。 (3)过度引伸 是指在一件事件的基础上作出关于能力、操作或价值的普遍性结论。 (4)夸大和缩小 客观事件的意义作出歪曲的评价 (5)“全或无”的思维 即要么全对,要么全错 64.认知疗法的基本技术 (1)识别自动性想法 (2)识别认知性错误 (3)线)监察苦闷或焦虑水平 认知疗法的理论基础:Beck认为,个体的情绪和行为是由其认知过程决定的。当个体遇到应激事件时,之所以会产生不同的情绪与行为反应,与该个体对事件的认识与评价有关。而所有心理行为障碍的人其根源来自于他异常或歪曲的认知模式。 *65. 合理情绪疗法 由艾里斯提出,治疗中有关因素归纳为:诱发事件—信念—后果—诘难—效应(A-B-C-D-E) *66. 心理咨询与心理治疗的相同点: ①两者的理论基本相同。心理咨询和心理治疗在基本理论方面没有明显的界限,一般都包括心理动力学理论、学习行为理论、社会文化理论和人本主义理论等。 ②两者的目标基本相同。其目的都是为了帮助来访者能认识自我、改变行为、发展个性和个人成长。 ③两者的过程基本相同。心理咨询与心理治疗在实施过程中的主要程式有许多相似之处。 *两者的区别: ①心理咨询的对象是正常人而不是病人。不是把来访者看成心理障碍的病人,在处理相互关系上并没有医患关系的特殊性。 ②发展性指导成为其主要工作方式,注重于来访者当前的状态与将来的改变,强调教育和心理支持。 ③咨询员在整个工作过程中保持自己的价值观、感受和评价标准,既不显示中性的道德观,也不把自己的价值观和自己的观点、看法灌输或强加于来访者。 ④心理咨询的工作地点是设立在社区、学校、工厂、企业等专门的心理咨询机构中,而不是医院的门诊部或病房。 心理咨询中的治疗要素:尊重、同感、真诚、简洁具体 心理咨询的基本准则:保密、测验、转介 名词解释(共20分) 创伤后应激反应—— 心理康复—— 儿童自闭症—— 康复心理学—— 选择题(共10分) 1、心理现象及是脑的功能,又受社会的( ) A改变B制约C协调D理解E管制 2、提出了16种基本的人格因素,并编制了人格问卷的是( ) A弗洛伊德B奥尔波特C卡特尔D艾森克E马斯洛 3、心理测验的最基本要求是( ) A效度B信度C常模D样本E标准化 4、心理咨询的范围包括( ) A发展心理咨询B社会心理咨询C临床心理咨询 D团体咨询E个别咨询 5、在幻觉中最常见的是( ) A幻视B幻嗅C幻听D幻味E内脏性幻觉 多选题共(10分) 1、认知过程包括( ) A感觉B知觉C记忆D思维E想象 2、人格的特征是( ) A独特性B整体性C稳定性D自律性E功能性 3、排泄障碍者的心理特征包括( ) A紧张、恐惧B烦躁、敏感C抑郁、焦虑D悲观、孤独E愤怒、失望 4、思维障碍可分为( ) A思维形式障碍B思维松弛C思维迟缓D思维贫乏E思维内容障碍 5、EPQ测验包括哪几个维度( ) A 内外向B抑郁C精神质D神经质E掩饰性 简答题共(60分) 简述言语障碍患者的心理康复。 脊髓损伤患者的心理康复措施有哪些? 应急源的类型有哪些? 简述残疾儿童的心理康复措施。 心理康复体系的内容有哪些? 1.在膀胱底两输尿管口与尿道内口之间的区域为 A.膀胱尖 B.膀胱底 C.膀胱体 D.膀胱颈 E.膀胱三角 答案:E 输卵管结扎术常选用的部位是 A.子宫部 B.峡部 C.壶腹部 D.漏斗部 E.漏斗部以外的各部 答案:B 关于腋淋巴结的叙述正确的是 A.数目为1到2个 B.直接注入胸导管 C.收集颈前部浅淋巴 D.收集乳房的淋巴 E.收集颈前部深淋巴 答案:D 关于Rh血型系统的叙述,错误的是 A.红细胞中含Rh因子者称为Rh阳性 B.红细胞中不含Rh因子者称为Rh阴性 C.汉族人中Rh阳性占绝大多数 D.抗Rh凝集素是先天含有的 E. Rh血型不合也能引起红细胞凝集 答案:D 正常人从仰卧位突然站立时,血压不会明显下降的主要原因是 A.颈动脉体化学感受性反射增强 B.颈动脉体化学感受性反射减弱 C.肾上腺素分泌增多 D.肾素--血管紧张素系统活动增强 E.减压反射减弱 答案:E 肾脏不具有的作用是: A.调节水平衡 B.调节电解质平衡 C.调节酸碱平衡 D.调节体温 E.生成激素 答案:D 醛固酮的生理作用是 A.促进远曲小管和集合管对水的重吸收 B.促进远曲小管和集合管对钠的重吸收和钾离子的分泌 C.促进远曲小管和集合管对钠离子和水重吸收 D.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子的吸收 E.抑制肾小管对钠离子和水的重吸收 答案:B 抗利尿激素的主要生理作用是 A.促进肾小管对水的重吸收 B.促进远曲小管和集合管对钠离子,水的重吸收 C.促进远曲小管和集合管对水的重吸收 D.促进远曲小管和集合管对钠离子的重吸收和促进钾离子排出 E.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子重吸收 答案:C 性激素的本质是: A.类固醇激素 B.含氮类激素 C.肽类激素 D.蛋白类激素 E.氨基酸衍生物 答案:A 腺垂体各种激素的靶腺是: A.甲状腺、甲状旁腺、性腺 B.性腺、肾上腺皮质、甲状腺 C.肾上腺髓质、甲状腺、性腺 D.甲状旁腺、性腺、肾上腺皮质 E.肾上腺皮质、甲状腺、胰岛 答案:B 下列激素中,不属于腺垂体分泌的是: A.生长素 B.抗利尿素 C.黄体生成素 D.卵泡刺激素 E.促甲状腺激素 答案:B 昏迷与昏睡的鉴别,最有价值的是: A.瞳孔对光反应是否正常 B.能否看到吞咽动作 C.能否被唤醒 D.膝反射是否消失 E.角膜反射存在与否 答案:C 以下哪种情况观察黄疸最为可靠: A.电灯光下,巩膜发黄 B.手电筒光下,均匀淡黄色 C.自然光下,均匀黄染,角膜缘周围尤甚 D.自然光线下均匀黄染,眼球周缘尤著 E.自然光线下内眦部分布不均匀黄色斑块 答案:D 正常小儿囟门闭合时间是: A. 3~6个月 B. 6~9个月 C. 9~11个月 D. 12~18个月 E. 19~20个月 答案:D 大量腹水时,腹部外形常呈: A.舟状腹 B.蛙状腹 C.腹平坦 D.局部膨隆 E.局部凹陷 答案:B 正常肠鸣音每分钟次数为 A. 4~5 B. 2~5 C. 4~8 D. 5~7 E. 6~8 答案:A 腹部叩出移动性浊音,一般认为腹水量超过: A. 100ml B. 300ml C. 500ml D. 800ml E. 1000ml 答案:E 腹部触诊时,下列哪一项是不正确的: A.一般取仰卧位 B.两腿屈曲并略分开 C.检查者的手要温暖,动作要轻巧 D.从疼痛部逐渐移向健康部位 E.检查者的手随患者腹壁的起伏而移动触摸 答案:D 作膝腱反射,叩击的正确部位是: A.髌骨 B.髌骨上 C.髌骨下股四头肌腱 D.髌骨外侧 E.髌骨下 答案:C 腹腔穿刺术后不必 A.平卧休息 B.测量腹围 C.术后禁食一天 D.以碘酒消毒针孔 E.局部加压及多头带包扎 答案:C 腹腔穿刺时体弱患者体位应取 A.半卧位 B.头低足高位 C.仰卧位 D.俯卧位 E.膝胸卧位 答案:A 紧急情况下,手术人手员手臂消毒选用: A. 2.5%碘酊涂抹 B. 2.5%碘酊涂抹后,70%酒精脱碘 C. 70%酒精泡5分钟 D. 0.1%新洁尔灭浸泡5分钟 E.氨水擦洗6分钟 答案:B 穿好无菌手术衣后双手应: A.在胸前持拱手姿势 B.交叉于腋下 C.下垂于两侧 D.撑在腰部 E.放于腹部 答案:A 已经使用过的隔离衣,污染区是 A.正面 B.衣里 C.衣领正面 D.衣领里面 E.衣袖里面 答案:A 使用的隔离衣其更换的时间是 A. 1日 B. 2日 C. 3日 D. 5日 E. 7日 答案:A 肉芽组织明显水肿生长不良的创面应如何处理? A.一层凡士林纱布覆盖,外加干纱布保护 B. 3-10%盐水纱布湿敷 C. 0.1%雷佛奴尔溶液洗 D.攸琐溶液洗涤及湿敷 E. 3%双氧水冲洗 答案:B 缝合伤口拆线剪线部位 A.外露线的中间 B.外露线近线结端 C.外露线远线结端 D.拉起线结在线结下 E.任何部位均可 答案:D 徒手心肺复苏时胸外心脏按压位置是 A.剑突下 B.胸骨左旁第四肋间 C.左锁骨中线第四肋间 D.胸骨中下1/3交界处 E.上胸部 答案:D 骨盆入口平面的标志 A.骶岬 B.耻骨弓 C.坐骨棘 D.骨盆轴 E.坐骨切迹 答案:A 关于性周期调节下列哪项是正确的: A.下丘脑通过垂体门脉系统与垂体后叶联系 B.卵巢受垂体促卵泡素作用仅在排卵前24小时出现雌激素分泌高峰 C.黄体生成素只使卵巢产生孕激素 D.在一定量的促卵泡素和少量的黄体生素作用下发生排卵 E.孕激素通过下丘脑对垂体仅出现负反馈作用 答案:E 诊断早孕最好的辅助检查方法是: A.阴道脱落细胞检查 B.黄体酮试验 C. B超 D.免疫学妊娠试验 E.腹部X线摄片 答案:D 下列何项不能作为确诊中期妊娠之依据: A.胎心音清晰 B.自觉胎动 C.扪诊有胎头浮球感 D. X线可见胎儿骨骼 阴影 E. A 型超声示波,有胎心,胎动反射 答案:B 正常妊娠24周末宫底高度应为: A.脐下一横指 B.剑下三横指 C.脐上一横指 D.脐剑之间 E.脐上二横指 答案:C 正常女性骨盆外测量数值最小是: A.骶耻外径 B.髂嵴间径 C.髂棘间径 D.股骨粗隆间径 E.坐骨结节间径 答案:E 下列哪项骨盆外测量正常值是错误的 A.髂嵴间径21-23厘米 B.髂棘间径25-28厘米 C.骶耻外径18-20厘米 D.坐骨结节间径8.5-9.5厘米 E.耻骨弓角度90度 答案:A 骨盆测量的数值下列哪项是异常的: A.后矢状径为9厘米 B.骶耻外径为17厘米 C.坐骨结节间径为9厘米 D.对角径为13厘米 E.坐骨棘间径10厘米 答案:B 关于正常分娩的临床经过下列哪项错误的: A.第一产程初产妇经12-16小时 B.第二产程初产妇经1-2小时 C.第一产程经产妇经6-8小时 D.第二产程经产妇在1小时以内 E.第三产程初产妇,经产妇均需40分钟 答案:E 临产后下述哪种情况可以灌肠: A.枕横位 B.无痛性阴道流血 C.臀先露 D.胎膜早破 E.估计1小时内可以分娩 答案:A 指出何种情况下可灌肠: A.臀位横位 B.早破水,先露部高 C.产前出血 D.宫口开大1厘米儿头棘上1厘米无合并症 E.既往有剖宫产史,宫缩紧 答案:D 第二产程保护会阴的时机是: A.宫口开全 B.胎头开始拨露 C.胎头拨露较大,着冠之前 D.胎头着冠后 E.胎头仰伸时 答案:C 下列哪个征象可以肯定已进入第二产程: A.产妇迸气向下用力 B.胎头部分露于阻道口 C.用力迸气进胎膜破裂 D.宫颈已在胎头双顶径之上方 E.脐带脱出阴道口外 答案:D 关于APgar评分,下列哪项是正确的: A.心率120次/分规律,得2分 B.呼吸表浅不规则,得2分 C.肌肉松弛得1分 D.躯干皮肤,四肢骨紫得0分 E.有些喉及射动作得0分 答案:A 初产妇枕前位,宫口开全,胎头颅骨最低点,在坐骨棘下3厘米,??矢状缝与出口前后径一致,胎心率100次/分,应行下述何项处理: A.会阴切开,胎头吸引器助产 B.剖宫产术 C.静点催产素 D.等待自然分娩 E.加腹压 答案:A 关于恶露下述哪项是错误的: A.产后3天为红色恶露 B.产后4天恶露中有坏死的蜕膜组织 C.产后8天恶露中仍以血液为主 D.浆液性恶露血液成份减少,仍有蜕膜组织 E.白色恶露量更少 答案:C 停经59天,下腹阵发性腹痛剧烈,阴道流血多如月经,子宫如鹅卵大有宫缩,宫口开大一指,触及膨出的胎囊,本病的临床诊断为: A.先兆流产 B.难免流产 C.不全流产 D.稽留流产 E.输卵管妊娠破裂 答案:B 关于输卵管妊娠破裂后的诊断下列哪项是错误的: A.多数有停经史 B.出现休克与外出血量不成正比 C.常有腹部移动性浊音 D.宫颈举痛明显 E.尿妊娠试验强阳性 答案:E 前置胎盘的典型症状是: A.妊娠早期腹痛性阴道流血 B.妊娠晚期腹痛性阴道流血 C.妊娠早期无痛性阴道流血 D.妊娠晚期无痛性阴道流血 E.分娩开始的有痛性阴道流血 答案:D 经产妇28岁既往分娩顺利,现妊娠39周,今晨起床,无原因出现无痛性阴道流血量中等,本病首先考虑的诊断是: A.前置胎盘 B.胎盘早期剥离 C.子宫破裂 D.子宫颈裂伤 E.凝血功能障碍 答案:A 初孕妇,孕38周,晚间出现阴道流血约300ML??伴有不规则宫缩胎心率116次/分,恰当的处理是: A.立即肛查 B.立即阴道检查明确诊断 C.温皂水灌肠刺激宫缩 D.立即进行B型超声检查 E.剖宫产 答案:E 初孕35周,BP??21.3/12.0??kPa,水肿(++)??蛋白尿(+)??因臀位行外倒转术后 感腹痛,伴少许阴道流血,胎心率164-168次/分,最大可能诊断: A.临产 B.子宫破裂 C.胎盘早剥 D.前置胎盘 E.先兆子痫 答案:C 子痫发作时,孕妇常见的死亡原因是: A.胎盘早剥 B.急性肾衰 C.脑水肿,脑出血 D.急性肝坏死 E.急性心肌梗死 答案:C 初孕妇,26岁,妊娠36周,BP??20.8/??13.1??kPa,下肢明显浮肿,尿蛋白定量24小时为0.5克,无头痛等自觉症状,既往无高血压病史,本病例的临床诊断是: A.高血压合并妊娠 B.妊娠水肿 C.中度妊娠高血压综合征 D.先兆子痫 E.子痫 答案:C 大剂量硫酸镁治疗妊高征时,最早出现的中毒反应是: A.呼吸减慢 B.心率减慢 C.尿量减少 D.膝反射迟钝或消失 E.血压下降 答案:D 经产妇,妊娠24周前正常??,24周后腹部迅速增大,呼吸困难,下肢浮肿,现孕28周,查宫底剑下,三横指,腹围96厘米,胎位不清,胎心不清,隐约可触及胎动,血压??19.5/12.8??kPa,尿蛋白(+),本病是: A.急性羊水过多 B.多胎妊娠 C.巨大儿 D.卵巢囊肿 E.腹水 答案:A 初孕妇,妊娠41周,规律宫缩8小时,胎儿较大,枕左前??,骨盆不小,胎头高浮宫口开2厘米,胎心音正常,E33.8mg/24小时尿,对本病的判断是: A.潜伏期延长 B.骨盆狭窄导致头盆不称 C.胎儿窘迫 D.正常产程 E.胎盘功能减退 答案:E 39岁妊娠11周,从事家务活感气急,心跳半夜常因胸闷坐起,查P??118次/分,心界向左扩大,心兴区可闻粗糙的收缩期Ⅲ级杂音,肺底湿性啰音,下肢浮肿(+),处理应是: A.加强产前监护 B.限制食摄入 C.立即终止妊娠 D.积极控制心衰,继续妊娠 E.控制心衰后终止妊娠 答案:E 病毒性肝炎合并妊娠处理下列哪项正确: A.妊娠早期治疗后行人工流产 B.妊娠中,晚期应终止妊娠 C.分娩发动后行剖宫产 D.产褥期可用四环素防感染 E.母乳喂养最理想 答案:A 不协调子宫收缩乏力的临床特征是: A.子宫收缩有节律性 B.收缩时保持对称性 C.收缩时保持极性 D.间歇时子宫肌肉松弛 E.收缩时子宫变硬,间歇时子宫肌肉不放松 答案:E 临床上病理性缩复环多见哪种情况: A.横位 B.子宫收缩乏力 C.软产道异常 D.臀位 E.胎儿畸形 答案:A 关于臀位分娩,脐带脱出,停止搏动,正确的处理是: A.肌注催产素加强宫缩 B.臀牵引尽快结束第二产程 C.立即行剖宫产术 D.行毁胎术 E.等待自然分娩 答案:E 初孕妇,妊娠39周,肩左后,胎膜已破宫口开大5-6厘米,胎心率140次/分,未见病理缩复环,本病恰当的处理是: A.行剖宫产术 B.行外转术 C.行内倒转术 D.行断头术 E.静点催产素 答案:A 胎儿娩出后即有大量鲜红血由阴道流出,首先作下列何项处理: A.立即设法使胎盘娩出 B.立即阴道检查有无软产道损伤 C.按摩子宫促进宫缩 D.立即查是否不凝血功能障碍 E.立即输液 答案:A 关于产后宫缩乏力性出血,首先处理的是: A.刺激阴道粘膜 B.经腹部按摩子宫,并注射宫缩剂 C.双手压迫按摩子宫 D.压迫腹主动脉 E.宫腔内填塞无菌纱布 答案:B 胎儿娩出后,胎盘未全剥离,阴道大量出血,下列何种方法处理最好: A.牵引脐带 B.用胎盘钳夹取胎盘 C.徒手剥离胎盘后取出 D.肌注宫缩剂 E.刺激阴道壁 答案:C 下列何项不是胎儿宫内窘迫的临床表现: A.胎心率多于160次/分 B.胎心率少于120次/分 C.头位羊水中混有胎粪 D.胎动每小时少于3次 E.宫缩时胎心率为110次/分 答案:E 产褥感染最常见的是下列哪种: A.急性子宫膜炎 B.急性输卵管炎 C.急性盆腔结缔组织炎 D.盆腔腹膜炎 E.栓塞性静脉炎 答案:A 产褥病率绝大多数的原因是: A.上呼吸道感染 B.泌尿系感染 C.乳腺炎 D.产褥感染 E.肺炎 答案:D 关于新生窒息的抢救下列哪项首选: A.输氧 B.刺激呼吸 C.清量呼吸道 D.纠正酸中毒 E.注射维生素K 答案:C 关于外阴营养不良性病变治疗,下列哪项是错误的: A.少吃刺激性食物有益 B.局部治疗以止痒,消炎,润肤和改善局部营养为主要目的 C.外用常用2%丙酸睾丸酮鱼肝油软膏 D.手术治疗效果好,为首先疗法 E.不宜放射治疗 答案:D 子宫颈癌好发部位 A.鳞状上皮 B.柱状上皮 C.鳞、柱状上皮交界处 D.非典型增生区 E.鳞状上皮化生区 答案:C 下述哪项是早期宫颈癌的临床症状 A.更年期周期短的阴道流血 B.生育年龄月经前后的点滴出血 C.接触性出血 D.绝经后的出血 E.阴道水样排液 答案:C 普查子宫颈癌时,最有实用价值的方法是 A.子宫颈刮片细胞学检查 B.子宫颈活检 C.碘试验 D.阴道镜 E.染色体检查 答案:A 下列何项是子宫肌瘤最重要的临床表现 A.阴道流血过多 B.下腹部包块 C.下腹部压迫症状 D.白带增多 E.腹痛 答案:A 关于子宫肌瘤的手术治疗下述哪项不正确 A.近绝经期子宫体小于3个月妊娠大小,可暂保守治疗 B.肌瘤不大,症状明显,保守治疗无效可手术 C.脱出子宫颈外的粘膜下肌瘤一律手术治疗 D.年轻,未生育过妇女,壁间肌瘤均应行挖除术 E.疑有恶变者不应行挖除术 答案:D 属于卵巢良性肿瘤的是 A.粘液性囊腺瘤 B.颗粒细胞瘤 C.睾丸母细胞瘤 D.库肯勃氏瘤 E.未成熟畸胎瘤 答案:A 哪项囊肿是卵巢囊肿 A.黄体囊肿 B.皮样囊肿 C.滤泡囊肿 D.巧克力囊肿 E.多囊卵巢 答案:B 卵巢囊肿蒂扭转主要症状是 A.急性腹痛 B.发热 C.呕吐 D.白细胞升高 E.休克 答案:A 确诊葡萄胎简便可靠的方法是 A.停经后阴道流血 B.子宫大于妊娠月份 C.超声诊断 D.妊娠试验 E.卵巢黄素囊肿 答案:C 假骨盆与真骨盆的分界线组成应是: A.耻骨联合上缘,髂耻缘及骶岬中部的连线 B.耻骨联合上缘,髂耻缘及骶岬上缘的连线 C.耻骨联合下缘,髂耻缘及骶岬下缘的连线 D.耻骨联合上缘,髂嵴与骶岬上缘的连线 E.耻骨联合上缘,髂嵴及骶岬下缘的连线 答案:B 正常中骨盆横径平均值应为: A.11.5Cm B.12.75Cm C.13Cm D.10Cm E.9Cm 答案:D 一位少女骑自行车不慎跌倒,伤及外阴部位,如出现外阴血肿,最易发生部位: A.阴阜 B.大阴唇 C.小阴唇 D.阴蒂 E.阴道前庭 答案:B 关于女性外生殖器,下列错误的描述是: A.阴蒂脚富含神经末梢,极敏感 B.大阴唇皮下脂肪层含丰富血管、淋巴管和神经 C.女性阴毛分布呈尖端向下的三角形 D.斯基思腺分泌物有润滑尿道口作用 E.正常情况检查时不能触及前庭大腺 答案:A 关于阴道穹隆,与临床诊断治疗关系密切的是: A.左侧穹隆 B.右侧穹隆 C.两侧穹隆 D.前穹隆 E.后穹隆 答案:E 关于阴道特点,正确的描述是; A.阴道黏膜由复层鳞状上皮细胞覆盖,有腺体 B.阴道肌层外层环形,内层纵形 C.富有静脉丛,局部损伤易出血或形成血肿 D.阴道粘膜不受性激素影响 E.阴道呈上宽下窄的管道,前壁长,后壁短 答案:C 关于女性内生殖器,错误的描述是: A.子宫重约 50g,宫腔容积约 5ml B.输卵管功能受性激素影响,有周期性变化 C.宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处是宫颈癌的好发部位 D.卵巢表面无腹膜,为皮质覆盖 E.子宫直肠陷凹是盆腔位置最低处 答案:D 子宫动静脉和输卵管从哪对韧带的基低部穿过: A.圆韧带 B.阔韧带 C.主韧带 D.宫骶韧带 E.骶棘韧带 答案:B 圆韧带起于子宫双角的前面,输卵管近端的下方,终止于: A.大阴唇前端 B.大阴唇后端 C.小阴唇前端 D.小阴唇后端 E.阴蒂体 答案:A 右卵巢动脉发自哪条动脉: A.腹主动脉 B.髂总动脉 C.髂内动脉 D.髂外动脉 E.肾动脉 答案:A 子宫动脉发自哪条动脉: A.髂内动脉后干分支 B.髂内动脉前干分支 C.髂内动脉前干终支 D.髂外动脉 E.腹主动脉 答案:B 有关女性盆部淋巴系统正确的描述是: A.主要分为外生殖器淋巴与内生殖器淋巴两组 B.腹股沟浅淋巴结的输出管均注入腹股沟深淋巴结 C.阴道上段淋巴引流基本与宫体引流相同 D.阴道下段淋巴引流主要入腹股沟淋巴结 E.宫体两侧淋巴沿圆韧带汇入腹股沟深淋巴结 答案:D 关于内生殖器的神经支配,错误的描述是: A.主要由交感神经与副交感神经支配 B.交感神经纤维自腹主动脉前神经丛分出 C.完全切除骨盆神经丛后,子宫平滑肌不能收缩 D.骨盆神经丛含有向心传导的感觉神经纤维 E.卵巢神经丛分布于卵巢和输卵管 答案:C 与分娩关系最为密切的平面是: A.骨盆入口平面 B.中骨盆平面 C.出口平面 D.骨盆最大平面 E.假骨盆 答案:B 骨盆出口横径??<8cm,应测后矢状径,两径之和大于多少厘米,胎头方可利用后三角娩出: A.11cm B.10cm C.13cm D.15cm E.18cm 答案:D 子宫全切并双附件切除时,下列哪项操作不易损伤输尿管: A.处理漏斗韧带 B.处理主韧带 C.处理宫骶韧带 D.处理圆韧带 E.缝合后腹膜时 答案:D 卵巢动静脉经什么韧带进入卵巢门: A.圆韧带 B.骨盆漏斗韧带 C.主韧带 D.宫骶韧带 E.卵巢固有韧带 答案:B 所谓子宫前后倾,是指: A.宫体纵轴与人体纵轴的关系 B.宫体与宫颈管的关系 C.宫体与骨盆入口的关系 D.宫体与阴道的关系 E.宫体与骶岬的关系 答案:A 关于子宫的解剖,错误的描述是: A.子宫重量约 50g B.宫腔容积约 5ml C.子宫峡部的上界是解剖学内口,下界是组织学内口 D.子宫峡部内膜与宫颈内膜相同 E.直立位,宫颈外口接近坐骨棘水平 答案:D 下列哪项是青春期开始的重要标志: A.卵泡开始发育 B.月经初潮 C.出现周期性排卵 D.第二性征开始发育 E.第一性征开始发育 答案:B 关于卵巢,错误的描述是: A.具有生殖和内分泌功能 B.髓质在卵巢中心,有卵泡 C.表面无腹膜 D.卵巢组织分为皮质和髓质 E.成年妇女卵巢约 4cm×3cm×1cm大,重5~6g 答案:B 关于生殖系统,正确的描述是: A.骨盆底最坚韧层为中层 B.肛门括约肌为骨盆底深肌层的一部分 C.阴道内动脉为髂内动脉前干分支 D.阴道上段淋巴引流主要入腹股沟淋巴结 E.子宫平滑肌有自律活动,截瘫妇女可以自然分娩 答案:E 月经过后子宫内膜的再生由哪层完成: A.功能层 B.子宫肌层 C.致密层 D.基底层 E.海绵层 答案:D 月经周期的长短取决于下列哪项因素: A.经期的长短 B.黄体的寿命 C.黄体退化时间 D.增生期的长短 E.分泌期的长短 答案:D 中枢生殖调节激素不包括下列哪项激素: A.GnRH B.FSH C.LH D.TRH E.PRL 答案:D 关于卵巢周期,下列哪项错误: A.妇女一生大约有 400~500个卵泡发育成熟并排卵 B.排卵发生在月经周期的 14天 C.排卵后 8~9天黄体发育成熟 D.黄体功能限于 14天内 E.排卵后 9~10天黄体萎缩 答案:B 下列哪项提示卵巢未排卵: A.阴道涂片多为中层细胞和角化前细胞 B.基础体温曲线呈双相 C.子宫内膜分泌期改变 D.宫颈黏液涂片可见羊齿植物结晶 E.卵巢内黄体形成 答案:D 孕激素可使子宫内膜形态出现下述哪种变化: A.腺上皮出现假复层 B.间质有丝分裂象增多 C.上皮细胞下出现空洞 D.间质细胞呈星状 E.腺腔面平整 答案:C 周期性变化不受性激素影响的是: A.阴道上皮细胞 B.子宫粘液 C.子宫内膜 D.卵巢生发上皮 E.输卵管粘膜 答案:D 子宫内膜增厚至??2~3mm,腺上皮细胞呈高柱状,腺体弯曲,间质细胞呈星状,组织水肿明显,小动脉略呈弯曲状,生理上相当于子宫内膜周期性变化的哪一期: A.增生早期 B.增生晚期 C.排卵期 D.分泌早期 E.分泌晚期 答案:B 关于孕激素的作用,下列哪项错误: A.加快阴道上皮细胞脱落 B.抑制输卵管收缩 C.促进乳腺腺管发育 D.促进宫颈口闭合 E.促进水钠排泄 答案:C 参与月经调节的内分泌腺体,下列哪项除外: A.卵巢 B.甲状腺 C.腺垂体 D.肾上腺 E.神经垂体 答案:E 前列腺素对女性生殖系统的作用,下列哪项除外: A.避孕和抗早孕的作用 B.原发痛经产生的原因 C.抑制排卵 D.增强宫缩 E.加速内膜缺血,坏死及血管断裂,导致月经来潮 答案:C 月经周期为??34天的妇女,推测其排卵日期大约在周期的: A.第 14天 B.第 17天 C.第 18天 D.第 23天 E.第 30天 答案:D 黄女士,47岁,月经紊乱??2年,周期20~50天不等,经期长短不一,量多,基础 体温单相型,宫颈粘液涂片可见典型羊齿植物结晶,此时子宫内膜改变为: A.增生期 B.分泌期 C.增生期+分泌期 D.分泌期分泌功能不足 E.蜕膜变 答案:A 关于子宫内膜在月经周期中的变化,下述哪项错误: A.子宫内膜分基底层和功能层 B.功能层受卵巢激素影响而呈周期性变化 C.基底层是孕卵种植的部位 D.功能层是由基底层再生的增殖带 E.功能层剥脱伴子宫出血,形成月经 答案:C 在月经周期中子宫颈粘液的变化,下列哪项错误: A.雌激素使宫颈粘液分泌量多,稀薄透明 B.孕激素使宫颈粘液分泌减少,但拉丝度大 C.排卵后宫颈粘液中出现卵圆体 D.排卵前在阴道后穹隆形成宫颈粘液池 E.排卵后在宫颈管形成粘液栓 答案:B 预防老年妇女骨质疏松,可采用: A.服钙剂 B.服鱼肝油 C.服尼尔雌醇 D.服甲状腺素片 E.服维生素E 答案:C 某患者人工流产后闭经半年,BBT为双相,其最有可能的原因是下列哪组子宫内膜 遭到破坏: A.致密层 B.基底层 C.海绵层与基底层 D.海绵层与致密层 E.海绵层 答案:B 女,14岁,月经来潮??1年,共来潮??3次,周期??5~7/2~6个月,色暗红、无血块,每次用卫生巾??1包半,经期下腹和腰坠胀,下列何种处理是恰当的: A.少量孕激素周期治疗 B.雌孕激素周期治疗 C.促排卵治疗 D.经期适当休息,勿做激烈运动 E.经期抗炎治疗 答案:D 女,21岁,患精神分裂症??4个月,病后月经未来潮,查子宫大小正常,尿妊娩试验(-),闭经的主要原因是: A.GnRH分泌不足,失去节律性 B.无 LH高峰 C.B超监测未见成熟卵泡及排卵 D.大脑皮质功能紊乱 E.子宫内膜病变 答案:D 卵子受精部位: A.输卵管伞端 B.输卵管壶腹部 C.输卵管峡部 D.壶腹部与峡部连接处 E.输卵管间质部 答案:D 关于受精下列哪项描述是错误的: A.精子和卵子的结合过程称受精 B.受精过程约需 12h C.精子需靠顶体酶才能穿过放射冠和透明带 D.受精第 3天,形成早期囊胚 E.受精第 4天,囊胚进入宫腔 答案:B 关于蜕膜,哪项描述是错误的: A.受精卵着床后,子宫内膜转变为蜕膜 B.底蜕膜指子宫肌层与囊胚之间的蜕膜 C.包蜕膜指覆盖在囊胚表面的蜕膜 D.真蜕膜指其余的覆盖子宫腔的蜕膜 E.包蜕膜和线周融合 答案:E 下列哪项不是胎儿的附属物: A.胎盘 B.脐带 C.蜕膜 D.羊水 E.胎膜 答案:C 关于羊膜,下列哪项描述是错误的: A.是胎盘的最内层 B.为半透明薄膜 C.从内向外由 3层组成 D.没有血管、神经和淋巴 E.正常厚 0.05mm 答案:C 关于绒毛,下列哪项描述是正确的: A.初级绒毛干及其分支形成 1个母体叶 B.次级绒毛干及其分支形成 1个胎儿叶 C.每个胎盘有 50个左右胎儿叶 D.游离绒毛是指悬浮于绒毛间隙的绒毛 E.绒毛滋养层主要由细胞滋养细胞组成 答案:D 下列人绒毛膜促性腺激素哪项描述是正确的: A.由细胞滋养细胞分泌 B.在受精后第 6天开始分泌 C.在妊娠 10~12周血清浓度达高峰 D.在受精后 2周可用放免法自母血中测出 E.足月产后 1周在母血中消失 答案:B 下列哪项胎儿的附属物的描述是错误的: A.胎膜由绒毛膜和羊膜组成 B.脐带长约 30~70cm C.脐带是母儿间物质交换的通道 D.妊足月时羊水量约 800ml E.足月时羊水呈中性或弱酸性 答案:E 关于羊水,下列哪项正确: A.妊娠 11~14周起胎儿尿液是羊水的重要来源 B.羊水的吸收约 2/3由胎膜完成 C.足月胎儿每日吞咽羊水约 800ml D.足月妊娠羊水应为无色澄清液体 E.羊水中酶含量较母血清中少 答案:A 妊娠期变化下列哪项正确: A.孕妇空腹血糖值稍高于非孕妇女 B.糖耐量试验时血糖增高幅度小 C.胎盘产生胰岛素酶破坏胰岛素 D.妊娠期间胰岛素需要量较孕期少 E.妊娠期胰岛分泌胰岛素减少 答案:C 下列改变哪项与孕妇不符: A.对蛋白质需要量增加 B.孕妇呈正氮平衡状态 C.机体水分平均约增加 7L D.组织间液可增加 2~3L E.水钠潴留与排泄形成适当比例,而不引起水肿 答案:D 孕妇的矿物质代谢下列哪项错误: A.胎儿骨骼及胎盘的形成,需要较多钙 B.胎儿体内的钙和磷绝大部分是妊娠最后 1个月内积累 C.孕妇储存铁量不足 D.孕妇血容量增加约需铁 650mg E.至少于妊娠末 3个月补充维生素 D及钙 答案:B 妊娠期内分泌系统的变化哪项正确: A.垂体前叶增大约 3倍 B.垂体生乳素自孕 10周开始增多 C.妊娠期卵巢偶有卵泡发育成熟 D.醛固酮增加 3倍 E.孕酮分泌略有增加 答案:E 胎儿血管含氧量,下述哪项错误: A.下腔静脉有混合血 B.脐静脉含氧较高 C.肺静脉含氧较少 D.脐动脉含氧最高 E.主动脉含氧较低 答案:D 胎盘合成的激素,下列哪项除外: A.妊娠特异性 β1糖蛋白 B.耐热性酸性磷酸酶 C.胎盘生乳素 D.绒毛膜促性腺激素 E.绒毛膜促甲状腺激素 答案:B 受精卵着床时间为: A.受精后 24小时 B.受精后 48小时 C.受精后 4天 D.受精后 5天 E.受精后 6~7天 答案:E 次极卵母细胞在何时形成: A.胎儿期 B.新生儿期 C.幼年期 D.青春期 E.更年期 答案:D 关于羊水下述哪项正确: A.羊水肌酐从母体而来 B.妊早期胎儿膀胱已有尿液 C.脐带吸收羊水 40~50ml/小时 D.羊水的胆红素浓度随妊娠进展而上升 E.妊娠后半期羊水成分基本与母血浆一致 答案:C 与囊胚极滋养层接触的蜕膜称为: A.分泌期内膜 B.增生期内膜 C.真蜕膜 D.底蜕膜 E.包蜕膜 答案:D 妊娠期生理性变化下列哪项正确: A.垂体分泌促黑素细胞激素增加 B.妊娠黄褐斑于产后难以完全消失 C.因雌孕激素增多,分解弹力纤维蛋白使之断裂,故出现妊娠纹 D.淡红色妊娠纹见于经产妇 E.甲状腺均匀增大,比非孕期增大约 50% 答案:A 孕妇易发生肾盂肾炎,下列哪项错误: A.雌激素使泌尿系统平滑肌张力下降 B.妊娠中期起肾盂呈轻度扩张 C.输尿管增粗,蠕动减弱 D.妊娠期尿中葡萄糖含量增加,有利于细菌生长 E.右旋子宫压迫右输尿管 答案:A 妊娠期下列改变哪项属正常情况: A.垂体前叶嗜酸细胞肥大增多 B.妊娠期间卵巢有卵泡发育成熟,但无排卵 C.垂体催乳素增多,于分娩前达非孕妇女的 10倍 D.肾上腺皮质激素并不增多,故孕妇无肾上腺功能亢进表现 E.妊娠期甲状腺素增多,孕妇通常有轻度甲亢表现 答案:A 下列哪项描述不是胎儿的生理特点: A.8周末 B超可见原始胎心搏动 B.卵圆孔位于左右心房之间 C.卵圆孔于生后数分钟关闭 D.胎儿肺循环阻力较小 E.注入肺及下肢的血液含氧量较少 答案:D 胎儿的生理特点的描述哪项是错误的: A.胎儿血循环约于受精后 5周末建立 B.胎儿红细胞主要来自卵黄囊 C.妊娠 10周后胎肝是红细胞生成的主要器官 D.骨髓、脾也逐渐有造血功能 E.妊娠 32周红细胞生成素大量产生 答案:A 妊娠期呼吸系统的变化哪项正确: A.胸廓周径加大 B.妊娠中期耗氧量增加 20%~30% C.有过度呼气现象 D.呼吸次数稍增多 E.潮气量增加约 45% 答案:A 关于脐带,下列哪项错误: A.足月脐带长约30~70cm B.表面覆盖胎膜 C.脐带中有3条血管,2根动脉1根静脉 D.脐带受压将导致胎儿缺氧 E.华通胶有保护血管作用 答案:B 关于羊水,下列哪项错误: A.胎儿皮肤未角化前,胎血中水分可经皮肤渗出,是羊水的来源之一 B.妊早期羊水主要是母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液 C.羊水的吸收约1/3由胎膜完成 D.胎儿角化前皮肤有吸收羊水功能,吸收量很少 E.脐带每小时吸收羊水40ml左右 答案:C 关于胎膜,下列哪项正确: A.胎膜外层为羊膜 B.胎膜中的绒毛膜又称平滑绒毛膜 C.至妊娠晚期绒毛膜与羊膜紧密相贴,不能分开 D.胎膜在分娩发动中不起作用 E.胎膜与糖蛋白激素代谢有关 答案:B 关于胎儿的血液系统,下列哪项错误: A.足月儿的红细胞约为6.0×1012/L B.胎儿的血红蛋白包括原始血红蛋白,胎儿血红蛋白及成人血红蛋白 C.足月儿白细胞计数可高达(15~20)×109/L D.含胎儿血红蛋白的红细胞对氧亲和力较低 E.妊娠12周胎儿胸腺开始产生淋巴细胞 答案:D 下列哪种现象对早期妊娠的诊断最准确: A.停经伴恶心、呕吐 B.阴道充血变软、呈紫蓝色 C.子宫增大 D.黄体酮试验阳性 E.超声多普勒检查证明有宫内胎心搏动 答案:E 下列哪种情况称黑加征(Hegar??s

  ·【2017年整理】度会计人员继续教育《企业会计准则第9号——职工薪酬》重难点、热点问题解读.doc

  ·【2017年整理】度南昌县城镇居民基本医疗保险参保、就诊、报销须知.doc

  ·【2017年整理】度广州市科学技术奖励项目形式审查结果汇总表.doc

  ·【2017年整理】度执业(从业)药师继续教育考试试题及参考答案.doc

本文链接:http://sarlnogues.com/duanchengjiyi/390.html